CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мэр столицы рассказал о новой московской индустриализации

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал о флагмане новой московской индустриализации: «Технополисе Москва».

«Новая индустриализация пришла и в Москву. В 2017-2020 годах объемы производства в обрабатывающих отраслях увеличились на треть. В январе – августе 2021 года промышленное производство выросло еще на 25%», – написал мэр в своем персональном блоге.

По его словам, в целях стимулирования новой индустриализации правительство Москвы сформировало полноценную экосистему поддержки высокотехнологичных производственных компаний, одним из ключевых элементов которой является особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва». Московская ОЭЗ была создана еще в 2006 году. Но по-настоящему серьезное развитие этот проект получил после 2016 года, когда управление особой зоной было передано правительству Москвы.

«Сегодня ОЭЗ – это флагман новой московской промышленности, в состав которого входит пять производственных площадок общей площадью 223 га: одна находится в Печатниках, четыре расположены в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем». На этих площадках работают 88 компаний – резидентов ОЭЗ, которые создали более 8 тыс. рабочих мест для инженеров и других высококвалифицированных профессионалов. У правительства Москвы нет предпочтений по отраслевой принадлежности высокотехнологичных производств. Бизнес сам решает, какие заводы создавать в особой экономической зоне. По факту в тройке лидеров – предприятия микроэлектроники, информационных технологий, фармацевтики и медицинской промышленности», – отметил Собянин.

Мэр столицы подчеркнул, что в I полугодии 2021 года резиденты ОЭЗ произвели продукцию на 10,2 млрд рублей – в 2 раза больше допандемийного I полугодия 2019 года. Объем инвестиций составил более 11,5 млрд рублей – в 1,7 раза больше совокупных вложений за весь 2019 год. В городской бюджет поступило 1,6 млрд рублей налогов.

«Если учесть, что объем налоговых льгот составил примерно 280 млн, то каждый рубль льготы привлек 40 рублей инвестиций. Московская особая экономическая зона востребована бизнесом. В настоящее время в Печатниках занято более 97% производственных площадей. 100% заполняемость – на четырех зеленоградских площадках. Поэтому в наших планах – дальнейшее развитие особой экономической зоны. В 2022 году ОЭЗ «Технополис Москва» может получить шестую производственную площадку – «Руднево». Недалеко от станции метро «Лухмановская» будет построен большой индустриальный парк. До конца 2026 года в Алабушево завершится строительство нового технопарка площадью до 150 тыс. кв. м. Инвесторы получат здания универсального назначения, которые можно использовать для размещения фактически любых производств», – пояснил Собянин.

06 ноября 2021 13:14

Сейчас читают:  «Дом на Тишинке» получил золотой экосертификат LEED

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *