CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Для владельцев частных домов введут субсидии на установку солнечных батарей

Минэнерго предложило ввести субсидии для граждан на установку солнечных батарей на частных домах, пишет газета «Известия». Замглавы Минэнерго Павел Сниккарс рассказал, что к 2035 году мощность микрогенерации в стране планируется нарастить до 1 ГВт. В правительстве обсуждают меры, которые помогут достичь этого целевого показателя.

В министерстве рассказали, что речь идет об оборудовании солнечными панелями, гибкими и простыми в установке, около 100 тысяч домохозяйств. Пока солнечными панелями оборудованы сотни домохозяйств.

По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, к концу текущего года общая мощность микрогенерации в стране составит 23 МВт. Чтобы достичь целевого показателя 1 ГВт, это значение нужно увеличить более чем в 40 раз. В Минэнерго рассчитывают нарастить мощности за счет стимулирования граждан к приобретению объектов микрогенерации. Планируется удешевить такие решения. В ведомстве рассказали, что вводить госсубсидии не планируется. Окупаемость оборудования будет достигаться за счет покрытия потребления домохозяйства и продажи электроэнергии сбытовым компаниям.

В Минэнерго рассматривают возможность введения дополнительной стимулирующей меры. Граждане, покупающие оборудование у российских производителей с подтвержденной локализацией, смогут получить на него субсидии. По словам члена комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких, если такое предложение потупит в парламент, его рассмотрят в рабочем порядке.

07 ноября 2021 04:31

Сейчас читают:  Gremm Group построит новый гастромаркет в спальном районе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *