CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Богатые россияне снова стали скупать премиальную недвижимость в Лондоне

Богатые покупатели из России вернулись на рынок премиальной лондонской недвижимости после спада, вызванного неопределенностью на фоне выхода Британии из Евросоюза. Так, только за последние три месяца активность россиян выросла на 25% в сравнении с уровнем 2019 года, пишет Forbes со ссылкой на исследование Knight Frank.

Региональный директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева связала тренд с отложенным спросом, возникшим после сокращения числа сделок на фоне Brexit. Решение о выходе Великобритании из Евросоюза было принято в середине 2016 года. Неопределенность давила на рынок до конца 2019 года. И лишь относительно недавно стало ясно, что Лондон не утратит статус одной из финансовых столиц мира.

По мнению Шалаевой, на поведении инвесторов также сказались объявленные в Великобритании «каникулы» по взиманию гербового сбора – разового платежа при приобретении активов. В случае с дорогим жильем платеж мог доходить до 10% от стоимости сделки.

По оценкам Savills, за первые девять месяцев 2021 года на рынке элитной недвижимости Лондона заключено больше сделок, чем за любой полный год в течение последних шести лет. Всего консультанты зафиксировали 352 сделки с бюджетом более £5 млн (почти $7 млн), что на 75% больше аналогичного показателя за 2019 год. Основную их долю сформировали сами британцы и постоянно проживающие в стране иностранцы.

Аналитики подсчитали, что объем трансграничных переводов в Великобританию из России за первые два квартала превысил $1,4 млрд, что почти соответствует показателю за весь 2019 год. Директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills Юлия Овчинникова назвала дополнительными стимулирующими спрос на недвижимость факторами рекордно низкие банковские ставки и высокие инфляционные ожидания.

Сделки с элитной недвижимостью Лондона обеспеченные россияне преимущественно совершают в сегменте выше £2 млн ($2,76 млн, или 192 млн рублей).

Сейчас читают:  Конституционный суд изучит нормы о сносе частных построек в зоне газоснабжения

Ранее мы сообщали, что цена краткосрочной аренды в центре Лондона превысила допандемийный уровень.

07 ноября 2021 07:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *