CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ватикан потеряет $135 млн пожертвований при продаже особняка в Лондоне

Ватикан потеряет примерно 135 млн долларов пожертвований прихожан, якобы использованных при покупке офисного здания в фешенебельном лондонском районе Найтсбридж, в результате его продажи после того, как здание оказалось в центре уголовного расследования. Об этом сообщила газета The Financial Times.

По сведениям источников издания, знакомых с ходом дела, Ватикан в настоящее время завершает процесс продажи офисного здания частной инвестиционной группе Bain Capital за примерно 270 млн долларов. Ранее в прокуратуре Ватикана сообщили, что в период с 2014 по 2018 год представители Святого престола инвестировали примерно 405 млн долларов ежегодных пожертвований прихожан-католиков со всего мира в лондонское здание. Таким образом, потери Ватикана составят примерно 135 млн долларов.

В Bain Capital отказались прокомментировать готовящуюся сделку.

Лондонское здание, которое планировалось превратить в роскошный кондоминиум, оказалось в центре скандала, который заставил Ватикан полностью переосмыслить то, как он управляет своими финансами. Правоохранительные органы подозревают, что оно было приобретено по заведомо высокой цене в качестве инвестиции за счет пожертвований. «Финансовая утечка» оценивается следствием, которое началось в 2019 году, в десятки и сотни миллионов евро.

Всего по делу о злоупотреблениях при приобретении недвижимости в Лондоне для Ватикана проходят 10 человек, включая крупных финансистов и бывших сотрудников ватиканских учреждений. Одним из них стал кардинал Анджело Беччу. Как отмечают наблюдатели, впервые в Ватикане светские судьи судят такого высокопоставленного представителя курии. Это также самый крупный процесс в истории города-государства в сфере финансовых преступлений.

08 ноября 2021 11:18

Сейчас читают:  «А101» и «Промвязьбанк» провели тестовую онлайн-сделку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *