CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля трехкомнатных квартир на рынке массовых новостроек обновила минимум

Доля трехкомнатных квартир в новостройках массового сегмента Москвы в очередной раз снизилась и составила всего 14% от общего числа квартир в продаже, подсчитали эксперты «Метриум». В сентябре из 15,3 тыс. помещений в этом сегменте с тремя комнатами были немногим более 2 тыс. квартир. Такая же тенденция наблюдается и на рынке Новой Москвы.

В сентябре на рынке новостроек комфорт- и эконом-класса застройщики продавали 15,3 тыс. квартир. Из них 2,1 тысячи были трехкомнатными. По сравнению с предыдущим месяцем их предложение уменьшилось на 25%, а в сравнении с сентябрем 2020 года – на 20%. Таким образом, доля трехкомнатных квартир на рынке массовых новостроек в сентябре достигла минимума за всю историю рынка. Сейчас они составляют всего 14% предложения.

Предыдущий антирекорд был зафиксирован в июле, когда их доля составила 15,6%. Сейчас это самый малочисленный тип квартир, не считая многокомнатных (их меньше процента). Больше всего в продаже находится однокомнатных квартир (36%), двухкомнатных (30%) и студий (19,2%). К примеру, два года назад ситуация была иной. Трехкомнатные квартиры составляли 20% рынка, двухкомнатные – 42%, однокомнатные – 30%, а студии – 7%. Таким образом, заметно меньше стало трех- и двухкомнатных квартир, тогда как предложение однокомнатных квартир и студий выросло.

Похожая тенденция наблюдается и в Новой Москве. Здесь в сентябре застройщики продавали 9,8 тыс. квартир. Из них 1,3 тысячи – трехкомнатные. За прошедший квартал их число снизилось на 12%. Таким образом, сейчас на долю трехкомнатных квартир в Новой Москве приходятся 13% предложения жилья. Это все еще больше, чем у студий (11%), но меньше, чем у однокомнатных квартир (41%) и двухкомнатных (34%). Два года назад трехкомнатные квартиры составляли 19% рынка, студии – 10%, однокомнатные квартиры – 30%, а двухкомнатные – 38%. Как и в «старой» Москве, в Новой Москве маленьких квартир становится больше, чем сравнительно больших.

Сейчас читают:  В качественном типовом ИЖС заинтересованы 70% россиян

«Рост цен и сокращение бюджетов потенциальных покупателей продиктовали необходимость пересмотреть линейку предложения квартир, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – Именно поэтому увеличивается число студий и «однушек», тогда как число «трешек» уменьшается. Особенно этот процесс ускорился в последний год, когда стоимость нового жилья выросла примерно на треть».

По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя стоимость трехкомнатной квартиры в новостройках массового сегмента за прошедший год увеличилась с 15,7 млн рублей до 19,7 млн рублей, то есть на 25%. В Новой Москве цена трехкомнатной квартиры повысилась с 11,4 млн рублей до 14,8 млн рублей (плюс 30%).

«Сокращение доли трехкомнатных квартир – объективный процесс, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». –  Однако стабилизация цен и ставок по ипотеке могут привести к возобновлению спроса на большие квартиры. Одновременно надо отметить, что снижение доли трехкомнатных может увеличить интерес к ним инвесторов, потому что они станут сравнительно редким форматом жилья на рынке, как, к примеру, студии».

08 ноября 2021 13:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *