CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на комнаты во всех городах России увеличились в среднем на 17%

Цена комнат в российских городах за последний год поднялась в среднем на 17%, отмечается в исследовании федерального портала «Мир квартир».

Цены на комнаты поднялись в среднем 17% в 69 городах России за последние двенадцать месяцев. Отмечается, что сильнее всего – в два раза – подскочили они в Сочи, где теперь самые дорогие после столицы комнаты. Их средняя стоимость теперь оценивается в 3,4 млн рублей.

«На эти деньги вполне можно купить двухкомнатную квартиру в половине городов из нашего списка. Видимо, так повлиял мораторий на новое строительство, повлекший рост цен буквально на всю сочинскую недвижимость», – отмечается в исследовании.

На втором месте Краснодар с подорожанием более чем на 54%. На третьем месте расположились Калининград и Севастополь. Там цены подорожали на 48,4%. Более чем на 25% также выросли цены в Чите, Казани, Москве, Симферополе и Владикавказе. 

Отмечается, что больше всего комнаты подорожали в туристических местах и на юге. Многие рассматривают комнату как альтернативу покупки квартиры из-за подорожания, а также как инвестицию недвижимость для дальнейшей сдачи, или даже как место, где можно дешевле поселиться в тепле у моря на зиму. 

«Тем, кому сильно выросшие цены уже не позволяют приобрести целую квартиру, покупают комнату, дающую возможность провести отпуск у моря, зиму в теплом климате или поработать удаленно в новой обстановке. Другие считают, что приобретение любой недвижимости в период роста цен – хорошая инвестиция, и покупают то, что по карману», – считает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

Подешевели комнаты только в 10 городах, среди которых Ростов-на-Дон, Нижний Тагил, Ижевск, Магнитогорск, Рязань и другие. Падение составило максимум 3,8%. 

Однако, успокаивает Луценко, интерес к комнатами ниже, чем к квартирам, и если сейчас они подорожали на фоне общего роста цен, то в следующем году ситуация может прийти в норму. 

Ранее мы писали том, что эксперты назвали регионы, где можно быстрее всего накопить на покупку дома.

09 ноября 2021 09:45

Сейчас читают:  Первый из домов обманутых дольщиков в Ивановской области сдадут в 2024 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *