CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Предложение мало- и среднеэтажных новостроек в Новой Москве выросло в 2 раза

В III квартале 2021 года количество квартир в мало- и среднеэтажных новостройках на рынке жилья Новой Москвы выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум». В жилых комплексах до 3 этажей можно приобрести более 230 квартир, а в новостройках от 4 до 9 этажей – более 1,2 тыс. В совокупности доля такого предложения на местном рынке превысила 15%.

Всего на рынке новостроек Новой Москвы в III квартале застройщики продавали почти 9,8 тыс. квартир. Из них, как и прежде, большинство (8,3 тыс.) были представлены в корпусах с высотой от 10 этажей и больше. Между тем, в новостройках до 3 этажей насчитывалось в продаже 233 квартиры, а в жилых комплексах средней этажности (4-9 этажей) – 1,3 тыс. квартир. Таким образом, на долю многоэтажных новостроек приходились 85% предложения, среднеэтажных – 13%, малоэтажных – 2%.

Год назад ситуация была иной. Выбор у покупателей был ограничен. В малоэтажных домах продавалось 60 квартир или 1% предложения, в среднеэтажных корпусах – 680 квартир или 9% новомосковского рынка. На долю многоэтажек приходились 90% выставленных на продажу новых квартир.

За 12 месяцев картина изменилась. Предложение малоэтажного жилья выросло почти в 4 раза, а среднеэтажного – на 83%. При этом количество квартир в многоэтажных новостройках выросло на 26%.

«Многие покупатели выбирают Новомосковский округ Москвы в том числе потому, что плотность населения здесь ниже, чем в границах МКАД, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Москва А101», «Белые ночи», «Прокшино»). – Поэтому со временем мы видим рост интереса клиентов именно к невысоким корпусам и жилым комплексам. Чтобы удовлетворить этот спрос, мы предусматриваем в своих проектах среднеэтажные здания. Они выглядят более соразмерными человеку и привычными по сравнению с распространенной высотной застройкой и с новыми ЖК в «старых границах» Москвы, которые достигают в высоту 40-50 этажей. В то же время мы стараемся делать наши кварталы архитектурно разнообразными, поэтому строим корпуса разной этажности, что создает визуальную динамику на местности».

Сейчас читают:  Более 12 га земли выделено в Коммунарке для строительства

Эксперты «Метриум» отмечают, что квартиры в малоэтажных корпусах встречаются в двух проектах – «Борисоглебское» и «Ново-Никольское». В десяти комплексах можно найти среднеэтажные корпуса. Причем, самые высокие здания есть в комплексах «Первый Московский» и «Позитив», где корпуса достигают в высоту 26 этажей.

«В Новой Москве архитекторы в целом стремятся уйти от моделей массовой застройки, для которой характерна одинаковая высотность, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – В нашем проекте в каждом корпусе по 13 жилых этажей и среди прочих критериев выбора клиенты отмечают ограниченную этажность. При этом мы выбрали башенную архитектурную форму для каждого корпуса, которая устраняет эффект “колодца”, характерный для высотных п- и г-образных зданий».

«Несмотря на некоторое увеличение предложения мало- и среднеэтажного жилья, пока о переломе ситуации говорить очень рано, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Новая Москва как проект малоэтажной застройки не состоялась. Однако распространение льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство, а также другие подобные программы могут привлечь сюда семьи, которые хотят жить в собственном доме. Помимо этого, застройщики также могут увеличить предложение мало- и среднеэтажных домов, чтобы выделиться на фоне конкурентов и привлечь наиболее платежеспособных покупателей».

09 ноября 2021 09:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *