CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Покупатели недвижимости испугались инфляции, за чем последовал резкий скачок спроса

Эксперты РИА «Недвижимость» провели опрос и выяснили, что в связи подорожанием товаров и услуг в стране люди вновь вернулись на рынок недвижимости в качестве покупателей, из-за чего произошел резкий скачок спроса.

Известно, что растущие ипотечные ставки и цены покупателей не отпугнули, локдаун лишь слегка поторопил, а главным драйвером спроса эксперты назвали страх перед инфляцией и дальнейшим ростом ключевой ставки.

«Столь существенный рост связан не только с индексацией цен, но и вымыванием предложения – активно покупают жилье с меньшей стоимостью квадратного метра, чтобы сократить бюджет», – прокомментировали сложившуюся ситуацию эксперты «Циан».

Отмечается, что за месяц цена квадратного метра показала в Москве прирост в 3% – до 292,1 тысячи рублей за квадратный метр, – а также, что локдаун и эпидемические меры покупателей не спугнули, но рост из-за этого затормозился.

«Форсируют принятие решения о покупке и подписании договора те клиенты, которые привлекают не льготную ипотеку, а кредит на стандартных рыночных условиях. Для них ставка может стать выше уже в ноябре, поэтому есть смысл зафиксировать текущие цены и ставку по ипотеке, несмотря на локдаун. Большой плюс и в том, что не произошла приостановка строительных работ, и покупатели не опасаются переносов сроков ввода», – считает специалист отдела «Циан.Аналитика» Виктория Кирюхина.

В границах старой Москвы в сентябре спрос вырос относительно летних месяцев и в лотах, и в квадратных метрах на 33%. Покупатели сегмента «комфорт» остаются более активными, чем в бизнес-классе, несмотря на рост стоимости.

«Клиенты понимают, что ипотечные ставки будут повышаться. В ближайшее время банки планируют поднять ставки на 0,5-1 процентного пункта. ЦБ уже начал повышать ключевую ставку, и сейчас она составляет 7,5%. Мы полагаем, что в декабре ЦБ снова увеличит ключевую ставку – это связано с колоссальными темпами инфляции. Поэтому клиенты, которые это осознают, стараются успеть купить по текущим ставкам по ипотеке», – считает коммерческий директор 3S Group Дмитрий Пичугин.

Сейчас читают:  Апартаменты комфорт-класса подорожали больше, чем в «бизнесе»

Что касается скидок, то сейчас рынок в целом вернулся к той модели скидок, что действовала до весны 2020 года, полагает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. «Однако стратегия несколько изменилась: востребованы не только дисконты (как фиксированные, так и индивидуальные), но и снижение ставки по жилищным займам (благодаря наличию совместных с банками программ субсидирования), а также ипотека без первоначального взноса. При этом доля проектов со скидками остается на относительно стабильном уровне», – рассказала она.

При этом «флагманом» стимулирования спроса, по словам абсолютного большинства экспертов, остается ипотека, точнее совместные программы застройщиков и банков. Плюс пока что покупателей спасают совместные ипотечные программы банков и застройщиков.

«Пока действуют подобного рода программы, а базовая ставка не достигла психологического барьера 10%, покупатели продолжат брать кредиты. При этом нельзя полностью исключать и другой сценарий, при котором ключевая ставка продолжит расти, а средний размер базовой ставки приблизится к 10%. Если это произойдет, и продажи жилья остановятся, тогда, возможно, правительство возобновит субсидирование ипотечной ставки за счет бюджетных средств», – считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

В последнее время все чаще эксперты рынка недвижимости употребляли слова, которые подчеркивали неопределенность и все якобы из-за эпидемиологической обстановки и так далее. Естественно, что если жесткие ограничения будут до декабря 2021 или вовсе до начала января 2022 года, то с большой долей вероятности это негативно скажется на рынке недвижимости: спрос сократится, зарегистрировать сделку станет невозможно, застройщики будут вынуждены реагировать на спад покупательского интереса, рассуждает Коркка. Из чего можно сделать вывод, что рынок сам по себе верит в лучшее, но цены будет держать повыше для перестраховки.

Сейчас читают:  Цена «квадрата» в новостройках впервые достигла 300 тысяч рублей

Вторичный рынок перестал во всем следовать за новостройками. Нынешнее здесь затишье уже называют стагнацией и даже кризисом.

«По классической вторичке наблюдается дефицит доступного предложения в некоторых локациях, вплоть до полного отсутствия лотов. Сократились сроки экспозиции до двух-трех дней по ликвидным и адекватно оцененным объектам, таких маленьких сроков экспозиции мы еще не видели. Но повторюсь – это касается именно качественных, ликвидных и адекватно оцененных квартир. Все, что переоценено, уходит в долгую экспозицию, по таким объектам даже нет звонков», – рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

За счет того, что в сегменте много альтернативных сделок, а доплата при покупке новой квартиры, как правило, меньше, чем на первичном рынке, то стагнация на рынке вторичной недвижимости так и будет продолжаться.

Ранее мы сообщали, что аналитики выяснили, какие квартиры в Подмосковье привлекают москвичей.

09 ноября 2021 12:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *