CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России увеличилась полная стоимость ипотечных кредитов

Полная стоимость ипотечных кредитов (ПСК, процентная ставка и другие платежи, включенные в кредит) в России увеличилась за год с 8,6% до 9,2%. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

По его сведениям, полная стоимость ипотечного кредита, включающая плату по процентной ставке и иные обязательные платежи, увеличилась на 0,6 процентного пункта.

Основными причинами увеличения полной стоимости называют сильный подъем ключевой ставки ЦБ – на 2,5 п. п., – а также изменения условий программы льготной ипотеки на новостройки.

«Этот рост обусловлен как увеличением ключевой ставки с начала года на 2,5 п. п., так и изменением программы льготной ипотеки: с июля эта программа стала почти недоступной для крупнейших городов вроде Москвы и Санкт-Петербурга из-за ограничения по максимальной сумме кредита в 3 млн рублей», – считают в ОКБ.

При этом только в сентябре стоимость кредита по ипотеке поднялась на 0,1 процентного пункта. Тогда же на 96 тысяч рублей выросла и сумма кредита – с 2,89 до 2,99 млн рублей. За год сумма ипотечного кредита взлетела на 261 тысячу рублей.

Увеличился и срок ипотеки. В сентябре в России он в среднем возрос на 2,5 месяца, до 19 лет. Это произошло из-за того, что теперь из-за роста цен граждане вынуждены брать больше денег в ипотеку. 

Ранее мы писали о том, что ограничения на дистанционное оформление ипотеки предложили отменить из-за пандемии.

09 ноября 2021 18:56

Сейчас читают:  Дольщики долгостроя «Серебряный ручей» в Уфе получат компенсации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *