CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказал о возможности строек без привлечения мигрантов

Автор телеграм-канала «Недвижимость инсайды» рассказал о своем видении возможности строек без привлечения мигрантов к строительству.

По его мнению, вероятность строить недвижимость в России без привлечения мигрантов достаточно высока и становится все больше. Так, важным он считает активное развитие рынка предварительного строительства, или префаба, когда отдельные объекты зданий или здания целиком изготавливаются за пределом стройплощадки, а потом просто устанавливаются на готовое место.

«В России уже несколько лет активно развивается рынок префаба, который вкупе со строительной робототехникой (с ней сложнее) и внедрением новых стройматерилов вполне способен вытеснить мигрантов со строек», – считает автор канала.

Он отмечает высокую популярность изготовления префаб-сантехнических модулей компанией Modulbau, фасадов зданий TOPWALL и даже полноценных модульных домов. Это эффективно и просто, говорит автор, а также сокращает время строительства на 30-50%, а расходы – на 20%, поэтому рабочих рук на стройках требуется все меньше. 

«Один только Modulbau ежегодно поставляет на площадки столичных ЖК 26 тысяч готовых сантехнических модулей. В этом году вывели в поставки модульный фасад TOPWALL и модульные межкомнатные перегородки. Модульный дом на подходе. По расчетам, использование префаба сокращает время строительства на 30–50% и расходы – на 20%. И снижает необходимость в количестве рабочих рук в разы. Это уже рабочая и проверенная технология – большинство застройщиков эконом- и комфорт-класса являются заказчиками Modulbau. Можно строить быстро и качественно, снижая трудозатраты на 30%», – пояснил автор телеграм-канала. 

Напомним, на прошлой неделе заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев объявил, что Москва в ближайшее время откажется от мигрантов на стройках. 

 

09 ноября 2021 15:59

Сейчас читают:  «Здоровая» сертификация для зданий начала внедряться в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *