CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Конкурс «Главстроя» на разработку концепции ЖК выиграло бюро из Голландии

Компания «Главстрой» провела международный конкурс на разработку архитектурной концепции жилого комплекса премиум-класса с парком, расположенного в престижном Юго-Западном административном округе Москвы, в районе Котловка по адресу: улица Кржижановского, дом 31. Победителем выбрано голландское архитектурное бюро UNStudio. Об этом сообщается на сайте компании.

Инициатор и заказчик конкурса – «Главстрой», оператор – компания Citymakers. Целью конкурса было создание на территории 1,93 га многофункционального жилого комплекса премиум-класса с парком и социальной инфраструктурой.

К участию в финальном этапе конкурса были приглашены шесть известных международных команд: Rafael Vinoly Architects (США), PLP Architecture (Великобритания), Fuksas (Италия), Skidmore, Owings & Merrill (США), UNStudio (Нидерланды), Kamen Architects (Россия).

Работы конкурсантов оценивало звездное жюри: главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов, генеральный директор «Главстрой» Андрей Васильев, декан Мадридской и Сеговийской школы архитектуры и дизайна Университета IE, исполнительный директор Притцкеровской премии в области архитектуры, архитектурный академик, куратор, редактор и автор Марта Торн, программный директор World Architecture Festival, заместитель председателя Совета по дизайну Великобритании, редакционный директор изданий The Architectural Review и The Architect’s Journal Пол Финч, директор департамента исследований и консалтинга Knight Frank Ольга Широкова, архитектор, директор архитектурной школы МАРШ, член правления Союза московских архитекторов Никита Токарев.

Победителем выбрано архитектурное бюро UNStudio (Нидерланды). Голландская компания специализируется на архитектуре, градостроительстве и инфраструктурных проектах. Среди самых известных проектов студии – дом Мебиуса в Нардене, музей Mercedes-Benz в Штуттгарте, здание Сингапурского университета технологии и дизайна, театр Агора в Лелистеде, мост Эразма в Роттердаме и другие. Девиз UNStudio: «Мы проектируем, думая о будущем. В результате здания будут более полезными для здоровья, а в городах улучшится жизнь».

Сейчас читают:  В Минстрое прошло совещание по обеспечению россиян доступным жильем

В основе концепции проекта на улице Кржижановского – семейный квартал с парковым комплексом площадью 0,24 га.  Проектом предусмотрено строительство 71 000 квадратных метров жилья, детского сада на 125 мест, фитнес-центра площадью 3300 квадратных метров, коммерческой инфраструктуры, подземного паркинга. Жилой комплекс спроектирован в соответствии с высокими международными стандартами жилого строительства.

Идея проекта обращена к истории района, а также к образам нью-йоркских небоскребов 60-х. Локация развивалась вместе с МГУ, в его окружении появились профессорские дома и другие высшие школы. Более полувека здесь живут семьи профессоров и московская интеллигенция.

Жилой квартал расположен на пересечении улицы Кржижановского и Нахимовского проспекта. Его местоположение обладает приватностью, при этом имеет удобную автомобильную доступность: рядом с центром, удобный выезд загород и в аэропорт. В районе развит общественный транспорт.

«Все команды, вышедшие в финал, представили интересные идеи. Голландским архитекторам UNStudio, победителям конкурса, удалось раскрыть большой потенциал проекта и подчеркнуть его уникальность. Концепция, с одной стороны, поддерживает дух места, ценности и образ жизни интеллигенции и научного сообщества, оказавшие влияние на развитие района, сформировавшие его исторический контекст и атмосферу. При этом жилой комплекс наполнен современной инфраструктурой и умными сервисами. Проект объединяет лучшие образы классики и решения будущего. Он станет архитектурной доминантой района», – говорит генеральный директор компании «Главстрой» Андрей Васильев.

10 ноября 2021 10:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *