CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы минусы инвестиций в квартиры в домах под реновацию

Спрос на покупку квартир в домах, включенных в программу реновации растет в Москве: на 50,67% в сентябре по отношению к сентябрю 2020 года и на 69,67% за первые три квартала 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако такие квартиры не очень интересны инвесторам.

Как рассказал журналистам генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков, именно пятиэтажки больше всего пострадали при просадке рынка недвижимости в 2014-2015 годах – квартиры в них максимально упали в цене.

Программа реновации, стартовавшая в 2017 году, стабилизировала стоимость жилья в «хрущевках» – после того, как были определены дома, которые пойдут под снос, цены начали расти. По словам Летенкова, из-за ряда нюансов на этом рынке нет инвесторов, которые занимались бы только скупкой квартир в домах под реновацию.

Интерес инвесторов несколько охладил рост цен на жилье в домах, попавших в программу реновации, – на 40-50% по отношению к стоимости тех же квартир до включения их в программу.

Минусом таких сделок является то, что программа рассчитана до 2032 года, и не каждый инвестор может позволить себе такие долгие проекты. Кроме того, на срок инвестиционного проекта влияет то, что продать квартиру, приобретенную в доме под снос, без уплаты налогов можно только спустя 5 лет после покупки. Таким образом, сейчас самыми интересными для инвесторов являются лоты в домах, которые будут снесены в течение 5-7 лет, передает «Новострой-М».

Ранее мы сообщали о том, что более 1 млн «квадратов» было построено по реновации в этом году.

10 ноября 2021 13:24

Сейчас читают:  Дом по реновации построят в районе Южное Медведково

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *