CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Апартаменты могут признать отдельным видом жилья

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об апартаментах. При принятии апартаменты могут определить как отдельный вид жилья, сообщает ТАСС.

11 ноября Госдума рассмотрит законопроект о правовом статусе апартаментов в первом чтении. По нему, например, предлагается ввести понятие «многофункциональные здания». В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в таких домах могут находиться как нежилые, так и жилые помещения. Они могут располагаться в зоне деловых кварталов, а не среди жилой застройки. В законопроекте, в частности, отмечены критерии, по которым в таких местах могут располагаться жилые и нежилые помещения.

«При этом жилые и нежилые помещения такого здания не должны находиться на одной лестничной площадке, доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям должен быть ограничен», – говорится в тексте законопроекта.

Также будут обозначены требования, касающиеся инфраструктуры рядом с многофункциональными зданиями, которые будут зависеть от конкретного региона: «Требования к обеспечению многофункциональных зданий объектами транспортной и социальной инфраструктуры определяются региональными нормативами градостроительного проектирования». 

После того, как апартаменты признают жильем, граждане могут зарегистрировать в них право собственности. Причем одновременно с этим будет зарегистрировано право в доли общей собственности на общие помещения, имущество и землю.

«При государственной регистрации права собственности на жилое или нежилое помещение в многофункциональном здании одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения, составляющие общее имущество в нем, доля в праве на земельный участок, на котором расположено многофункциональное здание. Государственная регистрация права собственности на многофункциональное здание не осуществляется», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Данный законопроект был внесен в Госдуму группой сенаторов и главой комитета по транспорту Евгением Москвичевым. В данной редакции он касается только будущих апартаментов, в мае 2022 года в правительстве будет обсуждаться статус существующих апартаментов. 

Ранее мы рассказывали об истории и специфике апартаментов в нашем материале. 

11 ноября 2021 12:27

Сейчас читают:  Кабмин планирует изменить статус таунхаусов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *