CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Определен победитель архитектурного конкурса на лучший проект Южного порта

Компании AEON Corporation и «Ферро-Строй» выбрали победителя в международном архитектурном конкурсе среди проектов застройки территории Южного порта. Архбюро Nikken Sekkei предложило возвести здесь почти 1,5 млн квадратных метров недвижимости, включая 350-метровый небоскреб, театр, два центра искусства, парящий ресторан, крытые авеню, стеклянный атриум, паромные и яхтенные причалы. Также в Южном порту обустроят центральную плазу, эспланаду, спортивный и общественные парки. Оператором конкурса выступило архитектурное бюро «РТДА».

Определен победитель архитектурного конкурса на лучший проект Южного порта

На первом этапе участвовали пять консорциумов архитектурных бюро из разных стран мира, из которых во второй этап прошли три: Nikken Sekkei (Япония), PLP Architecture (Великобритания) и Zaha Hadid Architects (Великобритания).

По итогам конкурса жюри под председательством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова выбрало победителем концепцию японских архитекторов от Nikken Sekkei. Как отмечают эксперты, их проект выделяет архитектурная выразительность и внимание к деталям благоустройства, а также учет основных принципов развития столь знаковой территории:

• концепцией предусмотрен знаковый объект общественной и культурной функции в точке прихода пешеходной эспланады-пассажа,

• фронт застройки вдоль набережной максимально плотный за счет активных стилобатов и первых этажей, насыщенных общественными функциями,

• предусмотрен максимально активный и выразительный силуэт застройки,

• сформирована целостная общественно-рекреационная зона.

Что предлагают построить архитекторы Nikken Sekkei

Согласно концепции Nikken Sekkei, на участке разработки ППТ площадью 43,7 гектара будет возведено около 1,5 млн квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости разного назначения. Жилая застройка составит 1 млн квадратных метров, под нежилую многофункциональную застройку отводятся 415 тысяч квадратных метров, включая социальные объекты: детские сады, школы, клинику. 

Проект Южного порта дополнит московский горизонт в основном высотками разной этажности. Вдоль реки будут выстроены 16 жилых башен (высотой от 90 до 200 метров), 4 башни апарт-отеля и один офисный небоскреб высотой 350 метров. Первые этажи и стилобаты зданий займут в основном помещения для торговли, а также социальные учреждения, деловая жизнь будет сосредоточена в офисном небоскребе, а все остальные высотки станут премиальным жильем.

Сейчас читают:  Рецессия или рост: какими будут цены на недвижимость в 2022 году?

Зеленую зону Южного порта образуют пять парков, зоны прогулки возле реки и центра искусства, центральная, приветствующая и арт-плазы, открытый амфитеатр, плавающая сцена и улица сакуры.

Определен победитель архитектурного конкурса на лучший проект Южного порта

Как будет устроен Южный порт

В центре нового района – «ворота города» с транспортно-пересадочным узлом мирового класса, который превратит Южный речной порт в новую точку притяжения деловой и социальной активности Москвы. Именно здесь возвысится 350-метровый офисный небоскреб, в основании которого предусмотрен многоэтажный стеклянный атриум. Под его сводами будет транспортный узел с доступом к остановкам наземного транспорта, такси и велосипедным маршрутам, паромному причалу и канатной дороге. Небоскреб будет связан с двумя башнями апарт-отеля высотой 250 и 180 метров огромной смотровой площадкой на высоте 180 метров. Помимо собственно зоны смотровой площадки, здесь сконструируют бассейн со стеклянным дном, а также канатную дорожку (zipline). Кровли небоскреба и второй башни апарт-отеля увенчаются застекленными небесными садами на высоте 350 и 280 метров соответственно.

Высотный комплекс с ТПУ и апарт-отелями станет точкой пересечения двух основных осей квартала и протяженной набережной. Первая ось будет соединять центральный парк, культурно-музейную зону и набережную. В центральном парке появятся зоны для барбекю, пикников, кинотеатр под открытым небом, площадки для музыкальных фестивалей, пруды для катания на лодке.

Культурно-музейная зона объединяет театр и музей современного искусства, между которыми будет пролегать улица сакуры, проходящая вдоль реки, плавучей сцены и еще одного центра искусств. Завершается улица сакуры поворотом на участок набережной, сад скульптур, общественный парк и яхт-клуб. На открытых пространствах культурно-музейной зоны появится уличная торговля, рынки. Если вернуться по улице к центральному высотному комплексу, то на участке набережной напротив него можно обнаружить огромный амфитеатр и подвесной пешеходный мост над рекой.

Сейчас читают:  Элитно жить не запретишь: обзор премиальных новостроек Москвы

Вторая ось берет начало у ТПУ и перерастает в еще один участок набережной, на котором появится крытое авеню, парк отдыха, парящий ресторан, спортивный парк, зона спа и речной бассейн.

Какие основные идеи у проекта Южного порта

Архитекторы из Nikken Sekkei преследовали несколько целей, разрабатывая концепцию застройки Южного порта. Прежде всего они хотели превратить транспортно-пересадочный узел в новую точку притяжения для москвичей, сделать ТПУ новым значимым местом как с содержательной точки зрения (добавив в него офисный комплекс, апарт-отели и атриум), так и с эстетической, придав комплексу высотность, смотровую функцию и заметные достопримечательности у его подножья – парящий мост и амфитеатр. Помогают достичь этой цели и осевые пешеходные маршруты.

Вторая идея – вернуть прибрежную линию горожанам. Вдоль всего квартала проходит набережная, на которой развернется торговля, культурная жизнь, образовательная и творческая активность. Они «оживят» пространство, которое раньше было либо пустым, либо промышленным.

Третья идея – вернуть потерянный природный ресурс территории Южного порта, сохранить и активировать его. Для этого здесь проектируется огромный центральный парк, а также обустраиваются в разных точках функциональные парки-спутники со спортивной, культурной и досуговой направленностью. Подчеркивает идею сохранения биоразнообразия территории и вознесение двух садов на высоту птичьего полета на кровлях двух самых высоких зданий квартала.

«Обновленный Южный порт станет новой визитной карточкой Москвы и задаст высокую планку для новых девелоперских проектов столицы такого масштаба, – говорит Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation. – Скорее всего, он станет новым, более современным центром жизни города наряду с историческими улицами ЦАО, «Москва-Сити» и юго-западом. При этом мы полагаем, что реализация проекта существенно повысит престижность юго-восточного направления, качество жизни в этих районах Москвы и стимулирует девелоперов, работающих в других бывших промзонах поблизости соответствовать заявленному нами уровню. Также строительство на территории Южного порта активизирует освоение других прибрежных зон Москвы-реки, где на первой линии реки появится много престижного жилья».

Сейчас читают:  На Московском урбанистическом форуме обсудили мегапроекты территориального развития

Определен победитель архитектурного конкурса на лучший проект Южного порта

«Южный порт будет грамотно интегрирован в городскую ткань столицы, – комментирует Григорий Ваулин, генеральный директор ГК «Ферро-Строй». – ТПУ и огромный офисно-гостиничный комплекс, безусловно, привлекут сюда много арендаторов и инвесторов. Мощный эстетический посыл, инфраструктура культуры и развлечений, предусмотренные в проекте, привлекут сюда жителей столицы из других ее уголков, туристов из России и других стран. Это создает предпосылки для высокой инвестиционной привлекательности вложений в Южный порт».

«Инвесторы отнеслись очень ответственно к этой площадке, работали в постоянном контакте с городом, – комментирует Кузнецов. – После того, как концепция развития данной территории была согласована у мэра Москвы, состоялся серьезный, очень профессиональный конкурс с архитектурными командами первой величины. Выбор был сложным, после первого этапа трое финалистов, получив комментарии жюри, еще месяц работали над проектом. В итоге блестяще справились с задачей Nikken Sekkei, именно в соответствии с их концепцией в дальнейшем будет развиваться эта важнейшая в градостроительном плане территория, и я убежден, что для нашей столицы это огромный шаг вперед».

11 ноября 2021 17:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *