CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В «Сбербанке» ожидают снижения цен на жилье

«Сбер» прогнозирует стабилизацию цен на рынке недвижимости в следующем году, рассказал ТАСС заместитель председателя правления «Сбербанка» Анатолий Попов.

Аналитики «Сбербанка» отмечают начало стабилизации цен на рынке недвижимости в России и ожидают, что в первом полугодии 2022 году она продолжится. Так, отметил Попов, заметное повышение ключевой ставки ЦБ и менее выгодные условия льготной ипотеки уже сейчас начали охлаждать спрос.

«Если брать 2020 год, то в крупных городах темп роста был почти 20%, в первом полугодии 2021 года – в диапазоне 10-20%. Но за последнее время произошел заметный рост ключевой ставки, и льготная ипотека начала частично замещаться ипотечными программами банков. Это несколько охладит спрос на рынке жилой недвижимости. «Сбер» не ожидает дальнейшего роста цен на недвижимость, мы скорее ожидаем стабилизацию, которая заметна уже сейчас и продолжится в первом полугодии следующего года», – сказал Попов.

Он также назвал строительную отрасль одним из драйверов развития экономики страны, которой удалось повысить свою  инвестиционную привлекательность из-за своевременного запуска государственных программ поддержки жилого строительства. Эскроу-счета как новый механизм финансирования также помогли развитию отрасли.

Попов отметил, что « уже около 75% проектов перешли на эскроу». 

Ранее мы сообщали о том, что в России выявлен рост цен на арендное жилье.

11 ноября 2021 18:51

Сейчас читают:  Объем ввода жилья в следующем году может достичь до 90 млн кв. м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *