CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Виталий Мутко: Ставки по ипотеке не растут из-за высокой конкуренции

Ставки по льготным ипотечным программам остаются на минимальном уровне даже при росте ключевой ставки ЦБ благодаря конкуренции, заявил генеральный директор «Дом.рф» Виталий Мутко.

«Банки конкурируют друг с другом за возможность выдать такие кредиты и предлагают значительные скидки к предельной ставке, установленной в рамках программы. При этом понятно, что в условиях ужесточения денежно-кредитной политики нужны системные, долгосрочные меры для расширения объемов строительства и повышения доступности жилья в стране», – сказал Мутко.

В аналитическом центре «Дом.рф» подсчитали, что с 22 октября 2021 года, когда Банк России поднял ключевую ставку на 0,75 п. п., средневзвешенные ставки по рыночным ипотечным программам повысились только на 0,1 п. п., а по льготным в некоторых случаях и снизились. Так, в среднем по рынку сейчас выдают льготную ипотеку на новостройки под 5,97%, «Семейную ипотеку» – под 4,97%, «Дальневосточную» – под 0,13%.

При этом на льготные продукты сохраняется высокий спрос. По прогнозам, ноябрь станет третьим подряд месяцем, когда «Семейную ипотеку» оформляют более 10 тысяч семей, сообщает агентство «Интерфакс».

12 ноября 2021 11:28

Сейчас читают:  Петр Толстой: Рядом с домами по реновации должна строиться инфраструктура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *