CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Бенефициар «Интеко» просит запретить продажу акций девелопера

Бенефициарный владелец московского девелопера «Интеко» компания Morden Finance Limited обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и арбитражный суд с требованием наложить арест на акции «Интеко» и запретить банку «Траст» их продавать, сообщила пресс-служба Morden Finance Limited.

«Morden Finance Limited направил официальное заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Арбитражный суд Москвы с требованием наложить арест на акции АО «Интеко» и запретить Национальному банку «Траст» проводить электронный аукцион по их продаже, назначенный на 16 ноября», – говорится в сообщении, на которое ссылается агентство «Интерфакс».

На аукцион выставлены 50,04 млн акций «Интеко» (100% уставного капитала) и права банка «Траст» по кредитным договорам. Однако компания Morden Finance Limited обратилась в окружной суд Никосии на Кипре, и тот наложил запрет на продажу этого пакета акций до окончания судебного процесса.

Основанием для иска послужило то, что, по мнению Morden Finance Limited, акции «Интеко» были переданы банку «Траст» с нарушениями и российских, и кипрских законов. Суд на Кипре исследует обстоятельства дела.

«В связи с этим мы считаем, что ФАС и Арбитражный суд Москвы должны принять меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на акции и запретить проведение аукциона 16 ноября. Также просим обратить внимание, что Российский аукционный дом при организации этих торгов допустил нарушение антимонопольного законодательства», – заявили в Morden Finance Limited.

Ранее ФАС одобрила ходатайства пяти претендентов на покупку 100% акций «Интеко» и заявила, что сделка не приведет к ограничению конкуренции.

Капитализация «Интеко», по консервативным оценкам, в июне оценивалась в 22 млрд рублей, по оптимистичным – в 26-27 млрд рублей. К концу года капитализация должна была приблизиться к 26-27 млрд рублей (по консервативным оценкам), а реальная стоимость – к 32 млрд. «Траст» в октябре 2020 года консолидировал на своем балансе 100% АО «Интеко».

Сейчас читают:  «Сбербанк» выделил 1 млрд рублей для строительства ЖК «Государев дом»

«Интеко», которая ранее была подконтрольна супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, в 2011 году приобрели бывший владелец «Бинбанка» Микаил Шишханов (95%) и один из ее кредиторов «Сбербанк» (5%). По состоянию на февраль 2018 года Рост Банк (также ранее принадлежавший Шишханову) владел 87,5% девелопера, «Сбербанк инвестиции» – 7,5%, остальные акции принадлежали физическим лицам. «Траст» стал контролировать «Интеко» в рамках передачи на его баланс активов санируемого Рост Банка.

Ранее мы сообщали о том, что компания «Интеко» пообещала после продажи акций исполнить все взятые на себя обязательства.

12 ноября 2021 04:28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *