CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В «Сбербанке» заявили, что не видят признаков перегрева ипотеки

«Сбербанк» не считает, что рынок ипотеки в России перегрет. Об этом заявил заместитель председателя правления банка Кирилл Царев, пишет ТАСС.

По его мнению, в России есть устойчивый и долгосрочный запрос на изменения жилищных условий, а значит, и на ипотеку.

«Перегрева на ипотечном рынке я не вижу, я бы, наверное, сказал, что в России есть устойчивый спрос на улучшение жилищных условий, поэтому спрос на ипотеку и в принципе на качественное жилье в России имеет долгосрочный характер», – отметил Царев.

В 2020 году россияне были заинтересованы в получении ипотеки из-за низких ставок, а также введения государственной льготной программы по ипотеке. Царев отмечает, что даже при корректировке условий программы спрос на ипотеку в этом году выше, хотя, конечно, наибольшее число сделок отмечается именно в первом полугодии, то есть до момента изменения программы.

«Понятно, что драйвером было первое полугодие, вместе с тем даже во втором полугодии, после существенной коррекции госпрограммы, мы видим, что интерес россиян к ипотеке остается», – подчеркивает эксперт. Хотя, добавляет Царев, рост ставок в итоге может привести к отказу части населения от жилищных кредитов в следующем или даже в этом году.

До этого Банк России отмечал, что ожидает постепенное медленное снижение спроса на ипотеку и недвижимость в принципе в ближайшее время. Банк считает, что это позволит сдерживать рост цен на рынке и не увеличивать закредитованность населения. 

Ранее мы сообщали о том, что «Сбер» прогнозирует стабилизацию цен на рынке недвижимости в следующем году.

12 ноября 2021 16:06

Сейчас читают:  «Интеко» обещает после продажи акций исполнить все обязательства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *