CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Елена Николаева: Программа реновации – решительный шаг в градостроительстве

Программа реновации является решительным шагом в градостроительстве и изменении облика столицы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.

«Программа реновации – это решительный шаг в градостроительстве и изменении облика мегаполиса, направленный на повышение качества жизни москвичей. Впервые в истории Москвы происходит процесс такого масштаба. Только в 2022-2024 годах на реализацию программы будет направлено 508,7 млрд рублей. Это строительство 300 домов площадью порядка 5 млн квадратных метров, планируется начать переселение 155 тысяч москвичей», – сказала Николаева.

Она отметила, что программа реновации является одним из тех процессов, которые затрагивают не только строительство конкретных жилых домов, но и дорожную инфраструктуру, социальную сферу и создание локальных зон отдыха.

«Это крупные траты, и они могут вырасти по ходу реализации программы в соответствии с запросами жителей Москвы», – подчеркнула Николаева.

Также депутат пояснила, что параметры программы могут превысить первоначальные прогнозы по стоимости.

«И связано это с тем, что при определении финансирования программы нужно учитывать и ежегодный уровень инфляции, и рост цен на стройматериалы, другие факторы, которые влияют на изменение себестоимости строительства. Очень важно соблюсти баланс между требованиями закона о госзакупках, где ключевым является минимальная цена контракта, и высоким качеством жилья, чего ждут от программы москвичи. Это потребует тщательной работы с подрядчиком и всестороннего мониторинга качества возводимого жилья», – уточнила она.

По словам Николаевой, жители районов, которые изменит реновация, подключаются к обсуждению обновленного места вне зависимости от того, предстоит им переезд или нет.

«Это очень важный сдвиг в сознании людей: москвичи включаются в градостроительную дискуссию, и это положительная тенденция», – сказала депутат.

Сейчас читают:  Владимир Ефимов: Задача при развитии территорий – создание рабочих мест

Кроме того, она добавила, что нужно продолжать широкую информационную кампанию по разъяснению, как будет проходить этот процесс, как каждой семье подготовиться к нему и документально, и морально.

«Это непросто, и множество людей приходит ко мне на прием с запросом на информацию. Переезд такого масштаба никогда не будет рядовым событием для жителей, и поэтому нужно продолжать рассказывать о реновации, чтобы каждый человек, которому предстоит переезд, мог заранее узнать все необходимые сведения, психологически подготовиться», – подытожила Николаева.

Ранее мы сообщали о том, что, по мнению Николаевой, в новостройках необходимо устанавливать трапы для душа.

12 ноября 2021 17:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *