CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Александр Хинштейн: Признание законного статуса апартаментов – тема непростая

Депутат Госдумы, председатель комитета по информполитике и связи, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн в своем телеграм-канале объяснил, почему Госдума перенесла на неделю рассмотрение законопроекта об апартаментах.

«Сегодня Госдума сняла с повестки заседания законопроект, легализующий статус так называемых апартаментов. Я также выступал за то, чтобы не торопиться, а всесторонне обсудить эту инициативу», –пишет Хинштейн.

По его словам, «тема апартаментов – очень непростая». «Де-юре – это не жилье, а «места для временного пребывания», т. е. аналог гостиничных номеров. Естественно, что при строительстве они обходятся намного дешевле жилых домов, т. к. на апартаменты не распространяются нормы социальной нагрузки: новые места в школах, детсадах, больницах, поликлиниках и т. п., – объясняет депутат. – Когда люди покупают такие помещения дешевле квартир, они заранее понимают, что это не жилье, хотя застройщики наверняка обещают им, что вскоре добьются легализации апартаментов».

Хинштейн полагает, что спешка в вопросе признания законного статуса апартаментов чревата огромными социальными рисками и издержками.

«Кроме того, в проигрыше останутся добросовестные застройщики и покупатели, не пытавшиеся искать дырки в законах. Именно поэтому Вячеслав Володин и предложил перенести сегодняшнее рассмотрение законопроекта, создав специальную рабочую группу. Мне также предложено войти в ее состав. Надеюсь, мы сумеем выработать справедливое, законное и компромиссное решение», – заключил он.

Ранее мы сообщали о том, что Госдума перенесла на неделю рассмотрение законопроекта об апартаментах.

11 ноября 2021 20:31

Сейчас читают:  Никита Стасишин: Ну нужно спекулировать на теме закона о статусе апартаментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *