CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сергей Музыченко: Строительная отрасль перейдет к параметрической системе

Переход к параметрической системе нормирования в строительной отрасли России планируется завершить к 2030 году, заявил агентству «Интерфакс» замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко.

Сейчас в строительстве используется предписывающая система нормирования. Она подразумевает пошаговый контроль всего процесса строительства. Однако в качестве целевой Минстрой видит параметрическую систему нормирования, когда задаются критерии качества конечного продукта, а достигаться оно может с использованием любых альтернативных методов.

«Такой переход требует изменения огромного объема документов. Мы ставим задачу к 2024 году переработать все обязательные требования и своды правил. Это порядка 150 документов. Еще около 3 тысяч документов доказательной базы и добровольных требований планируется переработать к 2030 году», – рассказал Музыченко.

Он отметил, что это редактирование и переработка документации уже ведется.

«Мировой опыт показывает, что переход к параметрической системе нормирования в среднем занимает около 15 лет, однако сегодня, учитывая наработки других стран, этот процесс можно ускорить», – подчеркнул замминистра.

По мнению Музыченко, параметрическая система нормирования сократит объем требований в стройке.

«Переход от предписывающей системы нормирования к параметрической с заданными критериями качества конечного продукта позволит перевести значительный пласт норм и правил в разряд добровольных», – пояснял он.

13 ноября 2021 14:23

Сейчас читают:  Герман Греф: Ипотека будет драйвером экономического роста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *