CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Можно ли купить квартиру в Москве за 10 млн? Мнение экспертов

Рост инфляции, удорожание цен и антиковидные меры повлияли на рынок недвижимости. Может ли сегодня потенциальный покупатель приобрести что-либо на рынке жилья за доступную цену? Мы поговорили об этом с экспертами.

В интернет-конференциях и в соцсетях довольно распространено мнение о том, что с суммой менее 10 млн рублей в Москве ничего достойного не купить. В крайнем случае придется ограничиться только Новой Москвой и не самыми лучшими вариантами. Однако это неверно. Есть и новостройки, и вторичный рынок, причем предложения сейчас встречаются очень даже неплохие.

Можно ли купить квартиру в Москве за 10 млн? Мнение экспертов
фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Ситуация на рынке

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга  Est-a-Tet, рассказал ИА «Центр Градостроительного Развития», что, согласно итогам III квартала 2021 года, рынок жилой недвижимости начал постепенно стабилизироваться. Произошло охлаждение спроса, интенсивный рост цен приостановился, но при этом тренд на повышение стоимости жилья сохранился. Средневзвешенная цена предложения в старых границах Москвы выросла на 1,6% в сравнении с предыдущим кварталом и составила 411,9 тыс. рублей за квадратный метр (с учетом элитного сегмента) и на 26% – за год. Рост цен, хоть и незначительный, затронул все сегменты жилья, за исключением премиального. В целом по рынку объем нового предложения, вышедший в реализацию в III квартале, на 20% меньше, чем в прошлом периоде. Всего в новых проектах и новых корпусах в реализацию вышло 265,3 тыс. квадратных  метров квартир и апартаментов. Можно говорить о постепенном возвращении рынка к уровню предложения до прошлогоднего ажиотажа, но рынок еще не восстановился по объему предложения до привычных средних показателей.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский рассказал, почему стоимость продолжает расти.

«После продолжительного периода ажиотажного спроса, который подогревали низкие ставки по ипотеке, и небольшого спада с июля по август ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась. Сейчас мы наблюдаем стабильный клиентский поток, темпы продаж соответствуют 2019 году до пандемии. Динамика роста цен замедлилась, тем не менее из-за сохраняющейся высокой инфляции и роста цен на строительные материалы и комплектующие стоимость новостроек продолжает расти. Объем предложения восстановился, застройщики активно выводят на рынок новые проекты», – говорит эксперт.  

Сейчас читают:  Est‑a‑Tet признали лучшим агентством недвижимости в России
Можно ли купить квартиру в Москве за 10 млн? Мнение экспертов
фото: Max Vakhtbovych /Pexels

Про выбор квартиры

«Что касается выбора квартиры, то здесь необходимо отталкиваться прежде всего от запросов и приоритетов покупателя. Для кого-то менее важно иметь больше комнат, пусть даже меньшего размера: например, если в семье разнополые дети, тогда лучше приобрести трехкомнатную квартиру. Сейчас многие работают удаленно, и дополнительная комната может стать кабинетом. Но в случае, если владелец приобретает квартиру для сдачи в аренду, то двухкомнатная станет лучшим вариантом», – считает директор по маркетингу ГК «3-RED» Мария Хурамшина.

Ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич рассказала, что сейчас на рынке период стабилизации в ожидании сезонного роста спроса в декабре. На вторичном рынке предложений не так много, как хотелось бы, но все же есть. Первичный рынок представлен в изобилии, и на него спрос стабильно подогревается льготными программами.

«Квартиры до 10 млн рублей есть, и их достаточно. Да, для новых квартир, именно квартир, а не апартаментов, с такой суммой можно рассчитывать либо на покупку на стадии строительства, либо районы Новой Москвы, окраины у МКАД и Подмосковье. На вторичном рынке можно найти однокомнатную квартиру около третьего транспортного кольца без претензий на дизайнерский ремонт, или же что-то вполне приличное подальше – в Бородцком, например, или Гольяново», – поделилась эксперт.

Родионцев  считает, что в Москве идеальную квартиру до 10 млн не найти, поэтому покупателю стоит обратить свое внимание также за пределы Москвы. Тем не менее в старой Москве также можно что-то присмотреть.

«В старых границах Москвы вполне можно приобрести недвижимость за эти деньги. Это может быть студия или однокомнатная квартира. В Новой Москве или Подмосковье выбор гораздо шире, можно найти двухкомнатную квартиру. Если говорить именно про старую Москву, то это будут не самые центральные районы, но вполне комфортные и обжитые. Например, в ЖК «Фестиваль Парк» на Речном вокзале предлагаются студии от 21,2 м от 8,470 млн рублей. В ЖК City Bay на Волоколамском шоссе на берегу Москвы-реки студия от 21,6 м обойдется в сумму от 8,486 млн рублей. В ЖК «Селигер Сити» у метро «Селигерская» однокомнатную квартиру от 26,8 квадратных метров можно купить по цене от 9 299 600 рублей», – рассказал он.

Сейчас читают:  Покупатели недвижимости испугались инфляции, за чем последовал резкий скачок спроса

Колочинский, напротив, уверен, что 10 млн рублей – недостаточно для покупки двухкомнатной квартиры, тем более с отделкой от застройщика.

«Если принципиально наличие двух комнат, стоит рассмотреть старый жилой фонд, однако ремонт скорее всего придется переделывать. Качественные характеристики такого жилья будут невысокие – квартира будет расположена на первом этаже, дом будет ветхим, комнаты и кухня очень маленькими», – говорит эксперт.

Можно ли купить квартиру в Москве за 10 млн? Мнение экспертов
фото: Max Vakhtbovych /Pexels

На что стоит обратить внимание потенциальному покупателю при выборе квартиры: есть ли какие-то лайфхаки?

Прежде всего нужно обращать внимание на надежность и репутацию застройщика, также на район и на то, соответствует ли расположение дома, окружающая инфраструктура потребностям покупателя, говорит Родионцев.

Лашкевич отметила, что главное – найти хорошего специалиста, который поможет с выбором, но и о своих предпочтениях забывать не стоит.

«Недорого и хорошо бывает в сказке. Здесь рынок, и продавец хочет заработать, а не облегчить вашу жизнь. Недорого можно купить у города, вложиться в ремонт и сделать хорошо. Но тогда вы фактически освоите профессию флиппера, инвестора. Уловки и лайфхаки: не искать самому, а обратиться к профессионалу, который будет использовать разные источники поиска и будет помнить о том, что бесплатный сыр ведет к неожиданным прописанным в квартире детям, вернувшимся с того света собственникам и распрями между наследниками. То же самое касается и других параметров. Кому-то менее важна транспортная доступность, но в приоритете инфраструктура района. Необходимо опираться прежде всего на свои потребности», – сказала эксперт.

Доступная по цене квартира, скорее всего, означает маленький метраж. Выбирая студию площадью 25-30 квадратных метров, принципиально важно обратить внимание на планировку. Желательно, чтобы помещение имело правильную формулу и два окна, в таком случае получится без проблем зонировать пространство и разместить на ограниченной площади зону кухни-гостиной и приватную зону отдыха, поделился Колочинский.

Сейчас читают:  Цены на жилье в Первомайском, Филимоновском и Сосенском растут быстрее всего ТиНАО

«Покупателю стоит очень четко определиться с собственными целями и реальными финансовыми возможностями. Кроме этого, зачастую недорогое и качественное жилье можно найти на вторичном рынке от собственника. Но при этом важно учитывать транспортную доступность, социальную благоустроенность, юридическую чистоту объекта и экологию. С учетом этих параметров я бы рекомендовал искать квартиры в ближнем Подмосковье и удаленных от центра Москвы районах. Там есть возможность  подобрать экономичное, но качественное жилье», – говорит заместитель генерального директора агрегатора «ДомДА» Дмитрий Екимов.

Также эксперт рекомендует проводить качественный поиск, чтобы найти подходящее себе жилье.

«Если говорить о Москве, то здесь стоит рассматривать 1-2-комнатные квартиры не очень далеко удаленных от центра районов (Перово, Ботанический сад, Свиблово и аналогичные). Их стоимость находится в пределах 8-9 млн рублей. Апартаменты, с учетом их ограничений, также подпадают в требуемый диапазон. Причем, с учетом планируемых Минфином изменений по налогообложению апартаментов, застройщики готовы снижать их стоимость, чтобы реализовать их до вступления изменений в силу. Здесь есть предложения и в ценовом диапазоне 4-7 млн рублей. Сейчас сумма в 10 млн рублей дает возможность свободно оперировать выбором жилья как в Москве, так и Московской области.

Отдельно стоит выделять залоговые квартиры и имущество банкротов, стоимость которых также попадает в данный ценовой сегмент. Сейчас я ожидаю большой приток данных квартир, которые будут выставляться банками на электронных торговых площадках, таких как Российский аукционный дом (РАД). В Подмосковье основной критерий ценовой доступности – это территориальная удаленность. Чем дальше расположена квартира, тем ниже ее цена», – подытожил он.

Можно ли купить квартиру в Москве за 10 млн? Мнение экспертов
фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Какие можно сделать выводы?

Несмотря на краткосрочную стагнацию рынка и подорожание материалов, купить квартиру менее чем за 10 млн сейчас возможно. Другой вопрос, что приобрести более качественную недвижимость за такие деньги все же лучше в Новой Москве.

Автор: Тамара Антифеева

14 ноября 2021 00:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *