CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Семьи с детьми планируют освободить от налога с продажи жилья

Минфин предложил освободить от налога с продажи жилья семьи с двумя и более детьми, пишет РБК. Предполагается, что получить льготу можно будет при соблюдении пяти условий. Проект поправок есть в распоряжении издания. Подлинность документа подтвердил источник, знакомый с его содержанием.

Минфин подготовил проект поправок в налоговый кодекс, расширяющий круг граждан, которые при продаже недвижимости могут быть освобождены от уплаты подоходного налога. Воспользоваться налоговой льготой смогут семьи с двумя и более детьми, которые продают старую недвижимость, чтобы приобрести более просторное жилье. Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству предусмотреть послабления для семей с детьми. По оценке экспертов, лишь немногие семьи будут соответствовать критериям.

От налога предложено освободить доход от продажи квартиры, жилого дома, комнаты, части квартиры или дома. Согласно предложению Минфина, для освобождения от НДФЛ должно быть соблюдено пять условий.

• Налогоплательщик или его супруг должны являться родителями двух или более несовершеннолетних детей либо детей в возрасте до 24 лет, которые обучаются на очной форме.

• Новый объект недвижимости необходимо купить в тот же календарный год, в котором была продана старая недвижимость, либо не позднее 30 апреля 2022 года.

• Если семья заключила долевой договор, по нему должна пройти полная оплата.

• Общая площадь нового жилого помещения или его кадастровая цена должны быть больше, чем в проданном помещении. При этом кадастровая цена старого жилья может составлять не более 50 млн рублей.

• На момент продажи жилплощади у налогоплательщика и его детей не должно находиться в собственности другого жилья, совокупная площадь которого больше 50% площади нового жилья.

Срок нахождения объекта в собственности значения не имеет.

Сейчас читают:  Власти рассмотрят участки для строительства новых храмов

Согласно действующим правилам, при продаже недвижимости необходимо уплатить налог на доходы физических лиц, который составляет 13%. Существуют и варианты безналоговой продажи недвижимости. К примеру, собственник может не платить налог, если он владеет этой жилой площадью более пяти лет.

Ранее мы сообщали о том, что ФНС напомнила россиянам об уплате имущественных налогов.

14 ноября 2021 01:55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *