CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на жилье в новостройках Петербурга вырастут до 26,4% к концу года

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Санкт-Петербурга по итогам этого года ожидается на уровне 195 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя «Циан. Аналитика» Алексея Попова.

«В начале ноября 2021 года средняя цена квадратного метра в строящихся корпусах в новостройках Санкт-Петербурга составила 190 тысяч рублей. Год назад (в ноябре 2020 года) она находилась на уровне 149 тысяч рублей (т. е. рост в годовом выражении достиг 28%). К концу года квадратный метр в новостройках Санкт-Петербурга будет стоить около 195 тысяч рублей», – сказал Алексей Попов.

По данным «Циан. Аналитика», средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Петербурга по итогам 2020 года составила 156,6 тыс. рублей. Таким образом, если прогноз подтвердится, показатель по итогам этого года вырастет на 21%.

Как рассказала руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева, показатель роста цены в новостройках по итогам текущего года, скорее всего, повторит значения 2020 года – 26,4%. Среди причин роста она называет нестабильную экономическую ситуацию, вызванную в том числе пандемией, высокую инфляцию во всех секторах экономики, которая повлияла и на рынок стройматериалов.

На рынке элитного жилья аналитики не ожидают значимого роста цен.

«Мы ожидаем, что до конца года динамика показателя средневзвешенной цены квадратного метра элитного жилья будет в пределах 2-3%, в результате составив к концу года около 490 тысяч рублей», – рассказала ТАСС руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

По ее прогнозу, по итогам 2021 года объем продаж элитных объектов может быть на 5-10% ниже показателя 2020 г. – около 51 тысячи квадратных метров, или 400 квартир. Трошева, в свою очередь, считает, что на рынке новостроек города в целом объем продаж снизится также на 10-15% к уровню 2020 года. В среднем, добавила она, объем продаж на рынке Петербурга и пригородов составляет немногим более 4 млн квадратных метров в год.

Сейчас читают:  Увеличение цен на участки в Подмосковье за год составило более 44%

Ранее мы опубликовали мнения экспертов о том, можно ли купить квартиру в Москве за 10 млн рублей.

14 ноября 2021 17:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *