CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В СПбГАСУ при поддержке НОПРИЗ прошел BIM-чемпионат

В Санкт-Петербурге завершился BIM-чемпионат, проходивший на площадке СПбГАСУ при поддержке Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

В чемпионате приняли участие 7 команд. Это команды СПбГАСУ, НИУ МГСУ, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), Самарского государственного технического университета (СамГТУ), Ивановского государственного политехнического университета (ИвГПУ), Тюменского индустриального университета (ТИУ) и Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).

Практическая часть соревнований заключалась в проектировании и создании информационной модели здания транспортно-пересадочного узла «Балтийская жемчужина» (город Санкт Петербург, Красносельский район, шоссе Петергофское, дом 43).

Над созданием проектов в рамках соревнований работали архитектор, конструктор, инженер отопления, инженер вентиляции, инженер водоснабжения и водоотведения, сметчик, BIM-координатор (IT), инженер электрических сетей и специалист ПОС.

Лучше всех с заданием, в разработке которого принимали участие ведущие специалисты и преподаватели в сфере информационного моделирования зданий и сооружений, справилась команда СПбГАСУ в составе: Мария Хмельницкая (архитектор), Анна Баранова (инженер-конструктор), Екатерина Шевцова (инженер отопления), Максим Хамидулин (инженер вентиляции), Дарья Шехватова (инженер водоснабжения и водоотведения), Константин Тимуков (инженер-электрик), Илья Крачковский (BIM-координатор), Анастасия Бескова (инженер отопительных систем), Марина Новикова (сметчик).

Второе место досталось представителям ННГАСУ, третье – ЮурГУ.

Победителей поздравил вице-президент, член Совета, координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Северо-Западному федеральному округу РФ Александр Гримитлин, который подчеркнул, что с 1 января ни один государственный заказ по проектированию нельзя будет выполнять, не применяя BIM-моделей, и выразил уверенность, что на специалистов-победителей инициируемых НОПРИЗ BIM-чемпионатов будет огромный спрос на рынке труда.

НОПРИЗ во главе с президентом Михаилом Посохиным ведет активную работу по повышению квалификации кадрового резерва архитектурно-проектного сообщества. В частности, Министерством труда уже утвержден ряд профстандартов в области BIM-технологий, уточняются компетенции, идет работа по продвижению технологий информационного моделирования в практику.

Сейчас читают:  Открытый в прошлом году участок БКЛ стал победителем международного конкурса

Ранее мы сообщали о том, что в Москве откроется выставка по итогам Конкурса НОПРИЗ.

14 ноября 2021 23:29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *