CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт обозначил основные риски для региональных концессий по строительству кампусов

Проектные команды из 21 региона вместе с представителями федеральных органов власти, финансирующих и экспертных организаций обсудили создание межвузовских кампусов в рамках стратегической сессии «Образ будущего кампуса. Командообразование», организованной Минобрнауки России совместно с ВЭБ.РФ. Модераторами выступили замминистра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов и управляющий директор Блока агента правительства РФ ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич.

Среди вопросов дискуссии – выбор формы реализации, сокращение рисков на разных стадиях жизненного цикла проектов, подготовка проектно-сметной документации, права владения, окупаемость объектов, организационно-управленческая модель, целевая эксплуатация, коммерческое использование площадей и другие.

Участие в обсуждении принял исполнительный директор национального центра государственно-частного партнерства (ГЧП) (Группа «ВЭБ.РФ») Максим Ткаченко. По его словам, у региональных проектов по созданию кампусов есть определенный набор концептуальных рисков: определение технологической и функциональной связи между разрозненными объектами, требования по целевой эксплуатации, передача земельных участков, взаимодействие с вузами, бюджетные процессы. При этом все эти риски целесообразно урегулировать на федеральном уровне для всех проектов, считает эксперт.

Отвечая на вопрос о выборе между реализацией проекта на федеральном или региональном уровне, Ткаченко отметил, что при наличии концессионера, необходимости смены собственности большого объема земельных участков, а также параллельного использования средств в рамках ФАИП целесообразно выбрать федеральную концессию, однако нужно оценивать каждый случай индивидуально.

В стратегической сессии приняли участие проектные команды, включающие в себя руководителей регионов и вузов, частных инвесторов из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирской, Калининградской, Воронежской, Астраханской, Кемеровской, Томской, Архангельской, Нижегородской, Иркутской, Самарской, Челябинской, Ивановской и Орловской областей, Республик Башкортостан, Саха (Якутия) и Мордовия, Пермского и Хабаровского края.

Национальный центр государственно-частного партнерства – ведущий центр компетенций в сфере государственно-частного партнерства. Миссия центра – содействие привлечению инвестиций в развитие общественной инфраструктуры для повышения качества жизни людей.

Сейчас читают:  Цены на новостройки в Подмосковье и Новой Москве выросли в среднем на 82%

Ранее мы сообщали о том, что второй отбор заявок на создание кампусов стартует в феврале 2022 года.

24 ноября 2021 03:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *