CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве на стройках начнут применять QR-коды

Система, позволяющая узнавать информацию об объекте с помощью QR-кодов на ограждениях, будет тестироваться на строительных площадках столицы. 

Власти Москвы объявили о начале тестирования сервиса, который позволит любому желающему узнавать необходимую информацию о строящемся объекте и стадии строительства при помощи QR-кода, расположенного на ограде территории стройки. 

Сообщается, что проект является пилотным для Департамента градостроительной политики, Департамента информационных технологий и правительства Москвы.

Решение о применении QR-кодов на ограждениях стройплощадок вызвано тем, что зачастую на обычных информационных щитах и растяжках содержится старая и плохо читаемая информация о строительстве. 

В случае с QR-кодами все будет проще. При наведении камеры на код и переходе на страницу об объекте любой желающий сможет узнать: сроки работ и ввода в эксплуатацию, информацию об этапе строительства и его участниках, уникальный номер объекта и много других сведений.

Кроме того, пользователь сможет увидеть 3D-объект будущего здания. Все данные будут собраны из цифрового паспорта строительного объекта. Он является новой цифровой площадкой для коммуникации в строительстве.

«Реализация этого проекта стала возможной благодаря цифровизации всей строительной отрасли Москвы и внедрению цифрового паспорта объектов капитального строительства. Новый сервис позволит использовать эти решения не только застройщикам, но и жителям столицы: они смогут получить подробную и наглядную информацию о том, какие объекты появятся в их районе», − рассказал руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Пока QR-коды будут доступны далеко не на всех площадках Москвы. В первую очередь их введут на семи объектах. К ним относится инфекционный комплекс на территории ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ» на Волоколамском шоссе, гостиница на Варварке, комплекс апартаментов «Новоданиловская 8», ЖК «Остафьево» в поселении Рязановское, дом по реновации на улице Петра Алексеева, дом по реновации на судостроительной и дом по реновации на Открытом шоссе.

Впоследствии, если тестирование окажется успешным, технологию распространят на все стройплощадки Москвы.

Ранее мы сообщали о том, что в Google Play и App Store появилось мобильное приложение, которое поможет заменить цифровые приборы для контроля вывоза строительного мусора с площадок.

16 ноября 2021 15:01

Сейчас читают:  В России появится IT-платформа для создания BIM-моделей дорог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *