CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Генпрокурор предложил выдавать обманутым дольщикам сертификаты

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил ускорить решение проблем обманутых дольщиков путем выдачи жилищных сертификатов, сообщает ТАСС.

«Одним из способов преодоления инфляционных явлений могло бы стать использование жилищных сертификатов с индексируемой номинальной стоимостью. Об этом мною доложено главе государства, соответствующие инициативы направлены в правительство. Обращаюсь и к вам, уважаемые депутаты, с предложением рассмотреть вопрос о разработке законопроекта, предусматривающего внедрение порядка выдачи обманутым дольщикам таких сертификатов. Подробное обоснование мы готовы представить и подключиться к работе», – сказал он, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Краснов назвал актуальной проблемой нарушение прав граждан – участников долевого строительства домов, многие из которых до сих пор находятся в «замороженном» состоянии. С начала года принятые совместно с региональными органами госвласти меры способствовали разрешению ситуации в отношении 387 проблемных объектов, восстановлению прав более 35 тыс. дольщиков.

«Но это лишь 22% от общего числа обманутых людей», – сообщил генпрокурор.

По его словам, прокуроры систематически организуют встречи с инициативными группами пострадавших, для участия в которых приглашаются губернаторы, региональные министры строительства.

«Такая форма взаимодействия показала свою эффективность. Например, в Новосибирской области по результатам одной из них издан региональный закон об увеличении с 600 млн до 1,5 млрд рублей размера бюджетных ассигнований на достройку объектов и выплату компенсаций», – сообщил Краснов.

В то же время защита этой категории граждан осложняется продолжительностью процедур строительства и ростом цен на материалы, добавил он.

Ранее мы сообщали о том, что дольщики 15 проблемных домов в Подмосковье получат компенсации.

16 ноября 2021 20:22

Сейчас читают:  Президент поручил подготовить меры для сокращения строительного цикла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *