CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты «Главстроя» рассказали о трендах парковой культуры в ЖК

Эксперты компании «Главстрой» рассказали о трендах парковой культуры, которые используются при благоустройстве жилых кварталов.

Тренд при проектировании современных жилых кварталов – это особый акцент на качество и концепцию озеленения территории. По данным компании «Главстрой», наличие парка в жилых кварталах или расширенной концепции благоустройства для отдыха и прогулок – один из самых заметных трендов при выборе недвижимости бизнес- и премиум-класса в 2021 году в Москве.

Архитекторы и ландшафтные дизайнеры все чаще используют тренды парковой культуры для создания необходимой атмосферы в жилых кварталах. Важно привлечь опытное бюро или даже провести международный конкурс на разработку концепции. Тренд внутридворового благоустройства – создать единое перетекающее пространство двора и жилого квартала, сформировать разнообразную уютную атмосферу в разных фрагментах территории, подходящую для разных людей, а также гармонично интегрировать жилой комплекс в существующую географию застройки или морфотип территории.

Для проекта «Сретенка, 13/26» «Главстрой» с профессионалами в сфере урбанистики, архитектуры, дизайна проанализировал городской контекст, транспортные и пешеходные связи территории, различные сценарии, по итогам был проведен международный конкурс на разработку архитектурной концепции проекта. Победителем стало бюро John Mcaslan+Partners, которое предложило комплексный подход к развитию территории с особым вниманием к благоустройству прилегающей территории и пешеходного пространства в зоне апарт-отеля «Сретенка, 13/26».

Второй тренд – гармоничное сочетание фасадов и элементов благоустройства. Например, использование натуральных материалов для создания брусчатки и вазонов, а древесины или экологичных материалов – для создания малых архитектурных форм. Например, в жилом квартале «Береговой» покрытие дворовой территории выполнено из клинкерной брусчатки благородных оттенков, которые перекликаются с цветовыми решениями фасада. Это объединяет вертикальные линии архитектуры проекта и горизонт ландшафта, создавая единое пространство.

Сейчас читают:  Дизайн-проекты отделки: что предлагают в новостройках бизнес-класса

Архитекторы также опираются на концепцию человеческого масштаба восприятия. В его рамках при строительстве используют фасады из натурального камня на уровне глаз, много зелени, а также панорамное остекление первых этажей и лобби.

Территория должна быть закрыта и комфортно зонирована. Обязательно предусмотрено устройство площадок для игр, занятия спортом и уютные пространства для отдыха. Распространены зеленые насаждения в специальных вазонах, обшитых древесиной или дизайнерской сталью, которые образуют своеобразные острова, среди которых расположены дорожки и эко-тропинки, детские и спортивные площадки. Важный элемент – уютная беседка с навесом от непогоды или камерный амфитеатр для уличных мероприятий.

Кроме того, популярностью пользуется концепция освещения пространства. Подчеркивать элементы благоустройства должна энергоэффективная система дизайнерского освещения с подсветкой периметра двора, дорожек и зон отдыха, что создает уютную атмосферу, а также делает территорию красивой и комфортной для отдыха в любое время суток. Концепция проекта «Сретенка, 13/26» предусматривает ландшафтное освещение и подсветку здания, мощение дорожек и озеленение вдоль них. Это позволит создать дополнительные связи для удобного передвижения пешеходов и расширить функциональные сценарии городского отдыха.

Особое внимание, по мнению экспертов, уделяется детям. Должны быть грамотно интегрированы игровые и детские площадки, оборудование должно быть изготовлено по индивидуальному проекту и соответствовать всем требованиям безопасности. Для занятий спортом необходима зона для воркаута.

Обязательна высадка цветников и деревьев. В тренде плодовые, такие как яблоня или вишня, а также цветущие – липа. Также необходимо высадить несколько разновидностей клена с разной окраской листвы в осенний период, кустарники: сирень, гортензия. Особое внимание отдается хвойникам и можжевельникам.

Ранее мы сообщали о том, что «Главстрой» инвестирует 1,5 млрд рублей в создание парковой зоны в ЖК в ЮАО.

16 ноября 2021 22:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *