CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Форум в Москве: Будущее современных городов и развитие умных технологий

17 ноября прошло ток-шоу «Город будущего» в рамках II ежегодного форума девелоперов и архитекторов, меняющих мир, «Город. Человек. Будущее».  

Форум в Москве: Будущее современных городов и развитие умных технологий

Спикером выступил директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас. Именно он попытался ответить на главные вопросы современности о том, каким должен быть город будущего и какие технологии умного города способны изменить качество жизни внутри этих городов.

На формирование городов будущего оказывают влияние не только технологии, а также трансформация потребностей и запросов людей.

«Мы не должны стать заложниками инноваций, нужно тщательно продумывать действия и думать об урбанистической составляющей», – считает Пассас.

Умные города в современном мире – это инновационные центры, которые позволяют распределить ресурсы и управлять городскими пространствами.

Инновации и технологии

Директор бюро сразу же подчеркнул, что нужно говорить о технологиях и коммуникациях, это самое главное.

«Необходимо говорить о технологиях и коммуникациях. Я думаю, что именно это и изменило нашу жизнь. И еще один момент: люди, в особенности в Европе, стали очень чувствительны к таким вещам, как экология и развитие. Мы постоянно говорим о том, что происходит по сравнению с тем, что происходило два года назад. Технологии развиваются, и мы меняемся, в жизни стало больше дистанционного», – начал свою речь Пассас.

Форум в Москве: Будущее современных городов и развитие умных технологий
Проект умного города в Рублево-Архангельском
Фото: архитектурное бюро Zaha Hadid Architects

Город и загород

Он высказал свое мнение об изменении городов и их взаимодействии с пригородами.

«На планете люди сейчас стали подвергаться различным изменениям, концептуальным и экологическим. Мы живем сейчас в реальности и кибер-реальности, развиваемся в этом направлении. Каково же назначение города? Должно ли оно измениться в этих реалиях? Нужно создавать новые условия для жизни в этих городах! Необходимо также думать о том, что происходит и в сельской местности с экологической и технологической точек зрения. Нужно взаимодействовать в этих сферах. Я думаю, что города в будущем изменятся», – высказался спикер.

Сейчас читают:  ЖК от Zaha Hadid Architects в Хорошево-Мневниках построят в 2027 году
Форум в Москве: Будущее современных городов и развитие умных технологий
Проект жилого кластера в квартале 82 района Хорошево-Мневники в ЖК Union Park
Фото: архитектурное бюро Zaha Hadid Architects

Развитие технологий в девелопменте и урбанистическая составляющая

По мнению Пассаса, с точки зрения развития технологий, в девелопменте необходимо делать упор на безопасность жизни, а также поднять вопрос об этичности использования искусственного интеллекта.

Помимо этого, он подчеркнул важность «скорости города».

«Я думаю, что вопрос скорости является интересным предметом для обсуждения. Иногда существует большая разница между обыденной и высокой скоростью мобильности. Все должно быть сбалансированно: транспорт и инфраструктура. Мы не должны стать заложниками инновации, нужно тщательно продумывать действия и думать об урбанистической составляющей», – считает эксперт.

Форум в Москве: Будущее современных городов и развитие умных технологий
Проект по заказу «Сбербанка» – «Технопарк» в Сколково
Фото: архитектурное бюро Zaha Hadid Architects

Подземные города: перспективы развития

Концепция подземных городов появилась давно, и перспективы развития есть, отметил Пассас. По его словам, эти перспективы должны быть направлены во благо нашей планете.

«Мы уже предлагали проект по подземному городу для определенных городов, но тут нужно о многом думать. Сейчас мы считаем, что нам нужно сотрудничать (с планетой),  чтобы начать все заново. Мы все время брали от планеты, но нам нужно думать, что дать планете. Нам нужно работать на глобальном уровне. Мы можем принести свой вклад в решение экологической проблемы, а на уровне городов и проектирования думать о том, какие технологии и материалы мы можем использовать. Через материализацию зданий мы придем к прогрессу по решению устойчивости», – подчеркнул он.

Ранее мы сообщали о том, что искусственный интеллект является настоящей промышленной революцией среди девелоперов.

Автор: Тамара Антифеева

17 ноября 2021 17:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *