CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В строительстве трассы «Меридиан» может принять участие «Автодор»

Госкомпания «Автодор» может поучаствовать в строительстве трассы «Меридиан» из Европы в Китай, передает «РИА Недвижимость» со ссылкой на главу госкомпании Вячеслава Петушенко. 

До середины следующего года «Автодор» должен будет подготовить технико-экономическое обоснование данного проекта.

«Нам правительством поручено разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) вместе с «Русской холдинговой компанией». До середины следующего года мы его сделаем», – сказал Петушенко.

По его словам, правительство примет решение об участии «Автодора» в строительстве на основании технико-экономического обоснования и транспортного моделирования.

Ранее предполагалось, что новая транзитная трасса будет полностью частной. Однако вскоре после предложения о строительстве трассы со стороны «Русской холдинговой компании» стало понятно, что полностью обеспечивать проект она не сможет. 

«Скорее всего, это все-таки частная концессионная инициатива, поскольку есть инициатор, который готов сегодня вложить до 50% внебюджетных средств. Потому что 100-процентный внебюджет уже этот объект не потянет», – говорит эксперт. Трассу планировалось начать строить еще в 2020 году, проект был заторможен из-за недостатка средств. Тогда Евгений Дитрих, бывший на тот момент министром транспорта, заявил о том, что к проекту подключится Минтранс. 

В итоге в ноябре 2021 года Марат Хуснуллин, вице-премьер правительства РФ, объявил о продолжении работы над проектом.

«Меридиан» выступает альтернативой существующей трассе «Европа – Западный Китай», которая больше ориентирована на внутрироссийских транзит, чем международный.

Трасса будет платной дорогой протяженностью почти 8,5 тысячи километров, из которых более 2 тысяч пройдет по территории восьми регионов России.

Ранее мы сообщали о том, что проект первой частной автотрассы в России «Меридиан», которая соединит Европу и Китай, находится в активной проработке.

17 ноября 2021 16:05

Сейчас читают:  Kokoc Group приобрела сервис управления недвижимостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *