CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Процесс регистрации недвижимости для застройщиков официально упрощен

Законопроект об изменении порядка регистрации объектов строительства прошел третье чтение и был принят Госдумой. Теперь процесс регистрации недвижимости для застройщиков упрощен – с застройщика снимается обязанность подавать заявление о регистрации права собственности на объект недвижимости.

Согласно действующим нормам, заявление о кадастровом учете этого объекта направляется в Росреестр органом публичной власти, который ввел объект недвижимости в эксплуатацию. Застройщик, в свою очередь, должен самостоятельно обратиться за регистрацией прав на этот объект.

Как пояснял ранее заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий: «Благодаря законопроекту застройщику больше не нужно будет специально идти в Росреестр и подавать заявление о регистрации права собственности». Вместо этого уполномоченный орган власти одновременно направит заявление о кадастровом учете и о регистрации права собственности застройщика.

По словам замглавы ведомства, «такой подход удобен не только для застройщиков, но и для органов власти, поскольку объекты сразу после ввода в эксплуатацию будут вовлекаться в гражданский и налоговый оборот».

Законопроект также позволяет застройщику обратиться в орган или организацию, выдавшую ему разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, с заявлением о внесении изменений в это разрешение в случае приостановки кадастровой регистрации. Это позволит оперативно доработать технический план и внести изменения в разрешение на ввод в эксплуатацию.

Ранее мы сообщали о том, что законопроект об изменении порядка регистрации объектов строительства успешно прошел второе чтение.

24 ноября 2021 09:03

Сейчас читают:  Выдача ипотечных кредитов в столице за восемь месяцев выросла на 44%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *