CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мнение экспертов: изменения на постковидном рынке арендного жилья

Рынок арендного жилья с лета 2021 года растет. Ставки повышаются месяц от месяца, а спрос все больше. На рынок арендного жилья возвращается старая и приходит все новая аудитория. Однако есть и другие тенденции.

В западных странах традиционно более половины населения постоянно живут в съемном жилье. В России еще несколько лет назад предсказывали похожее развитие событий. Но эти прогнозы были до пандемии. А каком состоянии сейчас находится московский рынок аренды? Разбираемся вместе с экспертами.

В последнее время в столице России, как и в других мегаполисах, наблюдается резкое повышение цен на аренду. По данным «Инком-Недвижимости», снять самую дешевую квартиру в сентябре стало на 25% дороже, чем в августе. А в октябре – еще дороже, чем в сентябре (на 20%). Так что теперь самое доступное предложение в пределах старой Москвы – 1-комнатная квартира в панельном доме в спальном районе и не очень близко от метро.

Мнение экспертов: изменения на постковидном рынке арендного жилья
Фото: cottonbro /Pexels

Жить в арендуемом жилье – новая традиция современности

«Из-за резкого роста цен многие покупатели действительно отказались от мысли купить собственную квартиру и выбрали стратегию съемного жилья, которое пока все же дешевле, чем выплаты по ипотеке », – подтверждает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

Заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова отмечает, что стремительного взлета цен на рынке нет. Речь идет о быстром исчезновении предложений по цене ниже рынка. В целом ставки поднимаются более медленными темпами: 70% собственников подняли плату на 7-10% этой осенью по сравнению с традиционными показателями зимы, весны и лета, отмечает эксперт. Колебания средних цен за год на столичном рынке аренды находятся в пределах 5-8%.

С ней соглашается генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Луценко. Рост скорее планомерный, но постоянный. При этом цены после падения на фоне пандемии уже успели восстановиться.

«Ставки в III квартале росли и достигли допандемийного уровня. Мы зафиксировали рост на 6,2% на однокомнатные квартиры, на 3,6% – на двухкомнатные, на 3,3% – на трехкомнатные», – отмечает эксперт.

Постоянный рост цен в итоге привел к повышению ставок на аренду в полтора раза в Москве, отмечает Сергей Хахулин, руководитель проектов развития направления вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости». За третий квартал средняя ставка на аренду жилья в Москве поднялась на 33%.

Сейчас читают:  В городе Спутнике недалеко от Владивостока могут создать тематические кварталы

«Таким образом, в столице стоимость аренды не только восстановились после локдауна, – заключает эксперт, – но и существенно превысила доковидные значения: в III квартале 2019 года арендовать жилье в Москве можно было в среднем за 44 400 рублей в месяц, а в III квартале 2021-го – уже за 60 000 рублей в месяц».

О восстановлении рынка еще в июне 2021 года заявляли в «Дом.рф». Уже тогда ставки на однокомнатные и двухкомнатные квартиры поднялись на 10% и 12% за год соответственно.

Одной из причин такого повышения Луценко называет желание арендодателей «взять реванш» за упущенную в течение многих месяцев выгоду, которая происходила на фоне снижения уровня доходов населения. С каждым годом быть арендодателем становится все более невыгодно.

Мнение экспертов: изменения на постковидном рынке арендного жилья
Фото: cottonbro /Pexels

Осень – традиционно высокий сезон на рынке аренды

Другой, даже более важной причиной скачка цен, является наступление «высокого сезона». Начало осени – традиционно начала не только учебного и делового года. К середине сентября все вернулись после августовских отпусков и снова вышли в офисы, а в крупные города приехали сотни и тысячи студентов, которые в это время в основном формируют резкий высокий спрос на аренду квартир.

«Осень – это традиционно высокий сезон на рынке аренды, который особенно ярко проявился в этом году», – констатирует Полякова. Высокий спрос диктует собой «вымывание» самых низкобюджетных вариантов. Которое, в свою очередь, происходило на фоне повышенного сезонного спроса. За неимением в экспозиции более демократичных по цене объектов минимальная арендная ставка выросла.

Уже сейчас можно в целом наблюдать снижение спроса: большинство приехавших в столицу к осени уже нашли варианты жилья, если не по тем ценам, по которым планировали, то по более высоким. Но важно то, что основной спрос со стороны тех же студентов и офисных работников удовлетворен. В дальнейшем эксперты ожидают большую стабилизацию спроса и снижения ставок. Это может произойти в течение одного-двух кварталов. Конечно, отмечают все эксперты, если эпидемиологическая ситуация будет оставаться относительно спокойной. Поэтому на данном этапе какие-то более точные прогнозы строить сложно, соглашаются эксперты.

Сейчас читают:  Пять мифов о жизни в небоскребах от экспертов Optima Development

Влияние пандемии на сознание россиян

Другим интересным вопросом становится влияние пандемии на сознание россиян. Еще несколько лет назад начались активные обсуждения развития шеринговой экономики в России. А вариант развития событий, при котором все больше жителей будут предпочитать покупке жилья его аренду, и сейчас кажется вполне реальным. Об этом, в частности, говорил Алексей Ионов, заместитель гендиректора «ПроГород» (Группа «ВЭБ.РФ») на недавнем форуме Forcities. Он отметил, что молодежь в будущем будет склонна снимать квартиру или покупать квартиру совместно с кем-то.

Мнение экспертов: изменения на постковидном рынке арендного жилья
Фото: cottonbro /Pexels

В Европе и США такая ситуация кажется нормальной уже много лет. В Германии, например, предпочитают арендовать жилье 50-60% населения в сравнении с 20% в России и 10% в Москве. Предложение там широкое, а цены на аренду выглядят доступнее по сравнению с российскими. С другой стороны, основными арендодателями там выступают специальные компании, сдающие арендное жилье, а частников на рынке аренды, как в России, в западных странах почти что нет. Так удается лучше регулировать рынок аренды и регулировать на нем цены.

Отсутствие предложения было сформировано также и другим следствием пандемии – повышенным спросом со стороны тех, кто не смог купить собственное жилье из-за резкого повышения цен на рынке первичной и вторичной недвижимости (+39% за год на рынке новостроек и +31% во вторичном сегменте, по данным «Авито Недвижимости») и должен довольствоваться съемным. Так, в Москве, говорит Хахулин, жилье на площадке «Авито Недвижимость» в III квартале стали искать в 1,6 раза чаще, чем во II квартале, и на 27% чаще по сравнению с прошлым годом. А вот число объявлений от арендаторов пока ниже показателей прошлогодних значений.

Арендное жилье по цене ниже рыночной – миф или реальность?

В России первым и пока единственным предприятием, активно продвигающим арендное жилье, стал государственный институт «Дом.рф». Однако, пока о перспективах регулирования рынка этой компанией говорить рано. В столице жить в таких домах выходит дороже, чем снимать квартиру у частника.

Сейчас читают:  ВЭБ.РФ продает свой старый офис в центре Москвы

«Арендные дома «Дом.рф» вряд ли как-то повлияют на средние цены аренды в Москве, потому что именно в Москве квартиры в них сдаются дороже рынка, – объясняет Луценко. – Если и будет там льготная аренда, то на очень ограниченное число квартир и только для узкой категории арендаторов, которых назначат чиновники».

Полякова также согласна, что явным конкурентным преимуществом квартиры от «Дом.рф» смогут пользоваться только при ценах ниже рыночных: «Если в арендных домах будут предложены объекты с конкурентной ценой, арендаторы обратят на них внимание. Но такое предложение должно быть массовым, чтобы оказать влияние на рынок». Она также напомнила, что более 70% рынка аренды (и в спросе, и в предложении) относится к эконом-классу, что делает его очень чувствительным к любым изменениям.

Мнение экспертов: изменения на постковидном рынке арендного жилья
Фото: pixabay.com

Футурологи о будущем рынка арендного жилья 

При этом исторически сложилось, что аренда воспринимается как нечто временное и негативное, что показывает скорее финансовое неблагополучие семьи. В этом в том числе повинны и высокие цены на аренду, которые «забирают» 40-50% зарплаты, неустойчивая экономическая обстановка в стране, обострившаяся на фоне пандемии. Поэтому эксперты склонны считать россиян «собственниками», нежели «арендаторами». Хотя в молодом возрасте может проявляться и обратная тенденция.

«Тенденция снимать жилье вместо покупки существует у молодых горожан, однако все же в меньшей степени, чем нам то предсказывали футурологи. Со временем, годам к 30, они начинают задумываться о покупке квартиры. К этому их подталкивает традиция и нестабильность экономической ситуации в России», – считает Луценко.

Тенденции именно к покупке жилья ярко проявились на фоне введения государственных льготных программ по ипотеке, подтверждает Полякова.

«В связи с этим мы не склонны связывать растущий спрос на аренду с изменением предпочтений нанимателей, так как аренда для большинства пользователей все же является временным решением перед покупкой собственной квартиры», – заключает эксперт.

Автор: Анна Титова

19 ноября 2021 18:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *