CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Итоги пленарной сессии форума «Город. Человек. Будущее»

2020 год вошел в историю как сильнейшая трансформация, в том числе и для рынка недвижимости. В текущем году девелоперская отрасль адаптируется к сложным условиям, преодолевает вызовы и становится более устойчивой, чем в прошлом году. Итоги текущего года и перспективы отрасли обсудили на II ежегодном форуме девелоперов и архитекторов, которые меняют мир, – «Город. Человек. Будущее».

Итоги пленарной сессии форума «Город. Человек. Будущее»
Фото: Тамара Антифеева /cud.news

Итоги пленарной сессии

Пленарная сессия была посвящена вопросу обеспечения растущего городского населения доступным и комфортным жильем, что является одной из главных целей устойчивого развития ООН.

Решая эту задачу, города-миллионники сталкиваются с глобальными вызовами. К числу этих глобальных вызовов можно отнести обновление жилого фонда, планирование экологически чистых районов, создание локальных рабочих мест, сохранение идентичности территорий, обеспечение жителей благоустроенной территорией и современной инфраструктурой.

Модератором пленарной сессии выступила партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ Ольга Архангельская. Она выступила модератором пленарной сессии. В центре обсуждения сегодня были:

1. Требования, которые предъявляют к девелоперским проектам.
2. Развитие технологий.
3. Изменение структуры города в рамках программы реновации.
4. Умная трансформация технологий.
5. Создание новых типов общественных пространств.
6. Инновации: как улучшают экологичность городов.
7. Как мегаполисам справляться с последствиями непредсказуемых мега событий.

Итоги пленарной сессии форума «Город. Человек. Будущее»
Фото: Тамара Антифеева /cud.news

Новая Москва – подходящая территория для развития города

Архангельская перед началом сессии заявила, что Новая Москва – отличная территория для развития современного подхода со стороны девелоперов, то есть для создания комфортной и благоприятной обстановки для жителей.

«Мы уже давно обсуждаем вопрос интеграции Москвы. Ментально мы уже перестали разделять одни территории на другие. Но, с другой стороны, Москва и Новая Москва дает отличный шанс для комплексного развития территорий, где можно учесть и все современные требования, которые должны выполняться», – утверждала модератор пленарного заседания.

Руководитель департамента развития новых территорий (ДРНТ) Владимир Жидкин рассказал об итогах работы за последний год, а также озвучил свое мнение о развитии территорий, с точки зрения смарт-города.

«Сегодня разные взгляды по поводу разделения или слияния. Но ощущение самих москвичей, что мы в одном все-таки городе. Новая Москва – это часть одного города. Настроения меняются, но пока мы считаем, что город единый, но процесс перехода продолжается», – сказал он.

Специфика развития городов

Затем руководитель департамента показал презентацию. Он рассказал о том, что территория имеет свою специфику, также отметил, что в границах Новой Москвы почти вдвое увеличился жилой фонд, на 173% процента увеличилось население, на 214% увеличилось число рабочих мест. Жидкин отметил, что бюджет новых территорий увеличился почти в три раза (+ 200%), и напомнил об основных параметрах территории на будущее.

Сейчас читают:  Как правильно выбрать недвижимость за рубежом?

«Хочу напомнить о параметрах на 2035 год: это 1,5 млн жителей и 1 млн рабочих мест. Возможности это позволяют. В этом проекте понятно, что сегодня город много вкладывает, но тем не менее мы видим такой прогноз по доходности от всей новой территории. Хочу напомнить еще раз про специфику проекта Новой Москвы. Она есть, учитывая, что вся земля находится в собственности у различных юридических компаний и 99% свободной земли – это не городская земля. Поэтому проект создается совместно городом и инвесторами, девелоперами. Мы совместно его реализуем», – рассказал эксперт.

Итоги пленарной сессии форума «Город. Человек. Будущее»
Фото: cud.news

Безопасность освоения новых территорий мегаполисов

Затем он высказался на тему безопасности в современном городе.

«Мы видим, что безопасностью тоже занимается администрация города. Сегодня установлено почти 4 тысячи видеокамер, и это дает свой эффект. Ситуация с безопасностью на территории существенно изменилась», – отметил руководитель департамента.

Жидкин также отметил, что Новая Москва является лидером по числу предложений жилья среди столичных округов. По его словам, увеличение числа покупателей квартир из старой Москвы определяет формирование среды на новой территории, что повышает требования к работе властей.

«Если в 2020 году 80% жителей были москвичами и покупали квартиры в Новой Москве, а 40% – это Московская область, 51% – приезжие из других регионов, то получается, что динамика в этом году изменилась в лучшую сторону: в три с лишним раза увеличилось число москвичей, которые приобретают квартиры на новых территориях. Это показывает, какой характер жителя и среды формируется сегодня в Новой Москве, но это мы сами чувствуем, потому что и требования увеличиваются, и вопросов больше к нам, к власти, к префектуре и к нашему департаменту. Это нормально, это правильно», – подытожил руководитель департамента.

Какие события повлияли на развитие компаний

Модератор конференции устроила блиц-опрос одному из спикеров.

«Мне бы хотелось перекинуть мостик к нашему дальнейшему разговору и спросить ваше личное настроение относительно рынка, относительно ситуации, в которой мы сейчас находимся, какое событие, если оно было, либо какое мероприятие, либо какое событие в жизни вашей компании определяет ваше настроение и ваши планы на будущее», – спросила Архангельская.

Сейчас читают:  Дизайн-проекты отделки: что предлагают в новостройках бизнес-класса

«Если говорить о XXI веке, то мое настроение базируется на эмоциях, которые мы получили и реализовали при строительстве объектов образования. Было очень легко, тем более вы знаете, что девелоперы очень часто почти всегда отстают по вводу объектов образования, то есть они уже жилье сдают, уже ключи отдали, а школы еще нет. А детские сады еще не построены, и так бывает чаще всего. И поэтому нам пришлось потратить уйму времени, почти половину времени я потратил в этом году на то, чтобы работать и с подрядчиками со своими, и с застройщиками, и со всеми для того, чтобы 230 объектов было обработано. Поэтому для нас это безусловно является таким самым большим достижением в текущем году, ведь дети пошли в школу и были счастливы», – ответил модератору Жидкин.

Итоги пленарной сессии форума «Город. Человек. Будущее»
Фото: stroi.mos.ru

Стимулирование создания новых рабочих мест

Затем слово предоставили директору городского агентства по управлению инвестициями Артему Барашеву, который рассказал о проектах компании.

«Я немного подробнее скажу о том, что такое программа по стимулированию создания мест. Это программа, которая разрабатывалась с 2019 года Департаментом инвестиционной промышленной политики города Москвы. И в 2019-м была принята необходимая нормативная база. Предпосылкой послужило стремление привлечь экспертов к созданию в Москве коммерческих и социальных объектов, именно там, где это действительно необходимо, но дело в том, что существует определенная проблематика в том, что сейчас максимальное число рабочих мест сконцентрировано в центре. Это генерирует дополнительные проблемы, связанные с миграцией, с дополнительным трафиком на дорогах, загруженностью общественного транспорта и так далее», – начал он.

«На текущий момент у нас уже реализуется 11 проектов, заключены соответствующие соглашения, и мы уже видим более 700 тысяч квадратных метров нежилой недвижимости, то есть непосредственно объектов, в которых будут содержаться места приложения труда. Это самые разные объекты, это и промышленные технопарки, это и офисные, и многофункциональные комплексы. На текущий момент мы планируем, что в них будет создано около 20 и даже свыше 30 тысяч рабочих мест, а инвестиции в эти проекты составят почти 55 миллиардов рублей. Город на текущий момент предоставляет инвестиции на 29 миллиардов рублей. Город достаточно внушительную сумму льгот предоставляет, которая, по сути, финансирует до 20% затрат на создание местоположения труда. Сейчас у нас работает достаточно большое число новых проектов, и в ближайшее время, я думаю, что до конца года, появятся новые объекты, будет создано еще больше рабочих мест среди прочего в Новой Москве. Это отразится на качестве жизни», – рассказал директор агентства.

Сейчас читают:  «Дом.рф» расширил возможности репо с ипотечными ценными бумагами

«Дом.рф» – это институт развития новых территорий

Далее слово передали заместителю гендиректора компании «Дом.рф» Денису Филлипову. Он рассказал о развитии компании, о позиционировании как института развития для новых территорий. Также он коснулся планов, которые касаются зеленой ипотеки.

«В 2022 году мы планируем разработать стандарты зеленой ипотеки и планируем, что это сможет мотивировать девелоперов для того, чтобы строить объекты более качественными, экологическими», – поделился заместитель генерального директора «Дом.рф».

В данную дискуссию вмешался Сергей Полонский и высказал свое мнение относительно происходящего и обещаний девелоперов. Подробности об инциденте мы сообщали ранее.

Итоги пленарной сессии форума «Город. Человек. Будущее»
Фото: cud.news

Новые стандарты в сфере девелопмента

Слово предоставили генеральному директору КБ «Стрелка» Денису Леонтьеву. Он рассказал о рейтинге экологичности и о новых стандартах.

«В чем принципиальное отличие такого, скажем, стандартного девелопера, так это в том, что, собственно говоря, первое – у него есть заинтересованность в долгосрочном стратегическом влиянии на территорию и на город. Чем мы быстрее выращиваем на участке, тем лучше и тем прибыльные наши проекты. Дальше вопрос инфраструктуры, которая тоже имеет приоритет. Мы строим жилье, или мы создаем среду, внутри которой мы помещаем жилье, и это важная история, которую нужно понимать. Поэтому сегодня в мире появляются дополнительные финансовые инструменты, которые нацелены на решение таких проектов. Это отделения кредитов, а есть же импорт облигаций, то есть это как бы новые формы финансирования. Я думаю, что эти новые формы появляться будут. В российских банках они уже появляются. Нужно думать о том, какие другие формы капитала они могут привлекать для того, чтобы реализовывать эти проекты с целями устойчивого развития», – подытожил эксперт.

Выводы на будущее, которые можно сделать уже сейчас

Важно отметить, что власти и бизнес-структура разрабатывают концептуально новые подходы к жилищному строительству и освоению новых территорий, а также их благоустройству. Современные девелоперы должны делать упор на выполнение требований, благодаря которым у жителей новостроек должны быть созданы комфортные условия проживания.

Автор: Тамара Антифеева

17 ноября 2021 20:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *