CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На рынке первичного жилья Подмосковье началась стагнация

Аналитики ЦИАН отмечают начало стагнации на рынке первичного жилья в Московской области. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование компании.

Платформа по поиску недвижимости «ЦИАН» отметила небольшой снижение стоимости новостроек в октябре 2021 года. В компании отмечают, что это, в свою очередь, может быть началом стагнации на этом рынке. Средняя стоимость за 1 квадратный метр упала на 0,9%, до 233,3 тысяч рублей. В компании отметили, что это первое снижение цен с мая 2019 года, хотя в самой столице снижение цен отмечалось еще в августе этого года.

«Впервые с мая 2019 года средняя цена кв. м снизилась (на 0,9%), составив 233,3 тыс. рублей. В старых границах Москвы отрицательная динамика уже отмечалась (в августе 2021 года). Можно сказать, что первичный рынок вошел в состояние стагнации», – говорится в сообщении компании.

При этом среднее повышение цен по двум регионам составило 29%: на 34% повысились цены в старой Москве, на 25% – в Новой, на 30% – в области.

Также отмечается, что в сентябре спрос на жилье на первичном рынке в Подмосковье упал почти на 9%, тогда как в столице он немного поднялся – на 0,6%.

После изменения условия льготной ипотеки на новостройки, повышения цен спрос логично уменьшился. Началась общая стагнация на рынке. К тому же коррективы внес и недавний локдаун, объявленный правительством страны в период ноябрьских праздников.

«Локдаун и ноябрьские нерабочие дни могут не позволить рынку закончить год на мажорной ноте. Застройщики сейчас намного лучше готовы к дистанционным продажам, но нужно учитывать то, что с весны 2020 года цены выросли на треть, льготная ипотека частично свернута, а инвесторы уходят в депозиты и на фондовый рынок», – отметили в ЦИАН. 

Ранее мы писали о том, что Московская биржа определила 5 ноября как дату начала торгов ADS ЦИАН.

18 ноября 2021 00:40

Сейчас читают:  Названы самые популярные округа для покупки жилья в 2021 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *