CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Общая стоимость жилья Москвы впервые превысила 1 триллион долларов

Общая стоимость столичного жилья впервые преодолела отметку в 1 триллион долларов, сообщили в агентстве недвижимости Savills.

Риелторы подсчитали, что совокупная стоимость жилого фонда российской столицы с начала 2019 года выросла на 32% и достигла на начало октября 1,02 триллиона долларов (73,78 триллиона рублей). По данным компании, только за три квартала 2021 года в Москве сдали 5,13 миллиона квадратных метров жилья общей стоимостью около 1,4 триллиона рублей – на 20% больше, чем за весь прошлый год.

«Показатель совокупной стоимости жилья столицы в 1 триллион долларов является очень внушительным, но это не повод для большой радости, поскольку Москва, несмотря на расширение границ и гораздо большую численность населения, серьезно уступает британской столице», – прокомментировал данные управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

Он добавил, что на одного москвича в среднем приходится жилой недвижимости на 5,8 миллиона рублей. За последние пять лет этот показатель вырос на 10%, однако Москва все равно уступает по этому критерию ведущим столицам мира.

«Чтобы обеспеченность жильем, в том числе и денежная оценка этой обеспеченности, росли, необходимо еще много строить и создавать условия, чтобы сделать жилье доступным для населения. С этой точки зрения, мы сейчас переживаем не самый благоприятный период, но мы видим большой потенциал, чтобы после укрощения инфляции, снижения санкционного гнета, нормализации и стабилизации валютных курсов, целевой показатель повысился и дошел до отметки в 2 триллиона долларов», – сказал Халин.

Он напомнил, что по итогам 2020 года совокупная стоимость мировых активов недвижимости выросла на 5%, до 326,5 триллиона долларов.

Ранее мы сообщали о том, что за миллион долларов в Москве можно купить лишь 60 «квадратов» элитного жилья.

18 ноября 2021 11:35

Сейчас читают:  «Совкомбанк Страхование» застраховал девелопера «Самолет» на 8 млрд рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *