CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жители Петербурга отсудили у девелопера парк под застройку

Городской суд Санкт-Петербурга вынес решение об отклонении требований компании «Анна Нова» об отмене поправки в городской закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП) о Муринском парке. Согласно этой поправке, принятой Законодательным собранием Санкт-Петербурга в апреле 2021 года, участок на территории парка, ранее отведенный под строительство второй очереди спорткомплекса «Нова Арена» (застройщик «Анна Нова»), возвращен в перечень зеленых насаждений общего пользования, что исключает застройку данного участка.

Позицию законодательного собрания защищала Наталия Лыжова, сотрудник юридического управления городского парламента. В подготовке материалов к заседанию участвовал также депутат Михаил Амосов.

В своем выступлении Лыжова показала, что решение законодательного собрания, которое решила оспорить «Анна Нова», было глубоко продуманным, опиралось на результаты инвентаризации зеленых насаждений, проведенной в 2019 году и, что самое главное – на мнение местных жителей, собравших несколько тысяч подписей в защиту парка, не единожды выходивших на митинги и в пикеты у Смольного.

В итоге представители разных фракций в законодательном собрании проголосовали за сохранение парковой зоны и против вырубки десятков деревьев и включили Муринский парк в перечень ЗНОП.

Активную позицию в этом вопросе заняли депутаты Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Марина Шишкина. На одном из народных сходов, организованных защитниками парка, побывал лидер Сергей Миронов.

Теперь для освобождения территории парка от забора компании «Анна Нова» нужно отменить разрешение на строительство спорткомплекса, которое ранее было выдано застройщику.

В ближайшее время иск граждан о признании разрешения на строительство на территории ЗНОП недействительным будет рассмотрен в Куйбышевском районном суде.

Девелопер «Анна Нова» построил первый спортивный комплекс в Муринском парке в 2015 году. В 2018 году чиновники выделили компании еще около 2 га земли рядом с построенным объектом. Георгий Полтавченко, являвшийся на тот момент губернатором Петербурга, и учредитель «Анна Нова» Анна Баринова даже подписали на ПМЭФ-18 соглашение о намерениях, согласно которому в течение 10 лет компания планировала инвестировать в строительство двух городских спортивных комплексов и выставочного зала 1,5 млрд рублей, а также создать в Санкт-Петербурге кластер спортивных игровых площадок «для проведения соревнований самого высокого уровня» и музей современного искусства.

Сейчас читают:  Дворы за миллиард: Хабаровскому краю выделили деньги на ремонт дворовых территорий

В апреле 2019 девелопер заявил о начале строительства. Новый четырехэтажный объект должен был включать четыре поля для пляжного футбола, два зала для мини-футбола и баскетбола, отдельное поле для детского футбола. Также в комплексе планировалось разместить офисы и номера для временного размещения спортсменов.

Ситуация для инвестора изменилась после прихода в Смольный новой администрации, которая не устояла перед напором защитников Муринского парка.

Ранее мы сообщали о том, что в Петербурге ищут подрядчика на строительство центра Сергея Курехина.

18 ноября 2021 12:54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *