Портфель проектов по эскроу растет на треть каждый квартал
Банковский портфель финансирования по эскроу растет более чем на 30% каждый квартал, сообщили в «ДОМ.РФ». Об этом пишет ТАСС.
В финансовом институте «ДОМ.РФ» отметили, что эскроу-финансирование – самый быстрорастущий банковский сегмент. Каждый квартал портфель активов по нему растет более чем на 30%. За год он повысился вдвое и достиг 5,6 трлн рублей.
«Более 75% всей стройки в стране ведется за счет эскроу-счетов. Для банков это самый быстрорастущий сегмент банковского кредитования. Мы видим, что портфель проектного финансирования по итогам трех кварталов превысил 5,6 трлн рублей. Портфель растет с темпом более 30% в квартал, а с начала года вырос более чем в два раза, то есть это более чем динамичный сегмент банковского рынка сейчас», – рассказал представитель компании, председатель правления банка «ДОМ.РФ» Артем Федорко.
Он также отметил эффект инфраструктурных облигаций банка как нового инструмента для спонсирования в том числе жилищного строительства, который будет иметь колоссальный эффект для всего банковского сектора.
До этого финансовый институт «ДОМ.РФ» успел разместить инфраструктурные облигации на 10 млрд рублей. Данное размещение уже получило международное признание как пример ответственного инвестирования. Оно соответствует принципам социальных облигаций, которые были разработаны Международной ассоциацией рынков капитала. Помимо этого, ценные бумаги «ДОМ.РФ» получили наивысший кредитный рейтинг «AAA» от агентства АКРА.
Эскроу-финансирование проектов застройщиков действует с июля 2019 года. Это мера позволяет дольщикам переводит деньги за купленные лоты не на счет компании, а на счет банка. Застройщик же реализует проекты за счет банковских кредитов.
Ранее мы писали о том, что Госдума рассмотрит новый законопроект об эскроу-финансировании. Он поможет избежать ситуации, когда при несвоевременном окончании строительства застройщик может вернуть средства дольщикам.
АКТУАЛЬНО