CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мигрантов на стройках Москвы заменят современные технологии?

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев объявил о решении полностью отказаться от мигрантов на стройках. По его словам, вскоре в Москве на стройках будут платить в 2-3 раза больше, а рабочих будет в 3 раза меньше. Тем временем представители отрасли и государства продолжают жаловаться на нехватку рабочей силы. «Центр градостроительного развития» решил разобраться, насколько «жизнеспособным» выглядит план правительства Москвы и насколько город зависим от иностранной рабочей силы.

Мнение экспертов: мигрантов на стройках Москвы заменят современные технологии
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

О том, как росла востребованность рабочих и уменьшалось их число на стройках Москвы

Согласно докладу Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, на конец декабря 2020 года в России наблюдался самый низкий уровень миграции за все десятилетие. На начало декабря число мигрантов было на 25% меньше, чем годом ранее. В стране было официально зарегистрировано 3,1 млн трудовых мигрантов, без учета нелегальных (до этого – 4,1 млн чел). В докладе НИУ ВШЭ и ФНИСЦ РАН «Коронавирус и трудовая миграция» отмечалось, что как минимум 25% работавших в России мигрантов были заняты в сфере строительства.

В 2021 году после затишья, связанного с пандемией, в строительной отрасли начался «бум», объемы ввода недвижимости резко выросли, а рабочей силы для осуществления планов не хватает. В то же время прибытие мигрантов затруднено из-за сложного режима въезда, нехватки рейсов и дорогих билетов на самолеты. Важно отметить, что проблему признают как частные девелоперы, так и государственные лица.

В середине сентября заммэра Москвы по экономической политике Владимир Ефимов в интервью газете «Известия» сказал, что на городских стройках сейчас не хватает 200 тысяч иностранных рабочих. О нехватке мигрантов заявлял  и президент России Владимир Путин.

В конце октября власти официально объявили, что начнут массово ввозить рабочих из-за рубежа в Россию (правда пока шла речь о 10 тысячах человек). 1 ноября Бочкарев заявил о планах столицы полностью отказаться от мигрантов на стройках. Сейчас, по его словам, Москва планирует втрое снизить число людей на стройках и увеличить им зарплаты в 2-3 раза.

Сейчас читают:  Коворкинги чуть не стали яблоком раздора
Мнение экспертов: мигрантов на стройках Москвы заменят современные технологии
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Мнение девелоперов о решении властей столицы

Подобное заявление вызвало достаточно противоречивые комментарии со стороны участников отрасли и специалистов по миграции.

«Это, скорее, громкие слова, навряд ли что-то реальное за этим последует, сейчас в Москве некому заменить этих мигрантов», – считает Ольга Чудиновских, заведующая Лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ. С ней соглашается президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Если такое и начнет происходить, считает он, то не ранее, чем в среднесрочной перспективе, через 5-7 лет.

Скептически к словам Бочкарева относится и Вадим Коженов, президент Федерации мигрантов России: «Я всегда сторонник того, что, когда кто-то делает громкое заявление, как бы громко оно ни звучало, необходимо подождать. У нас уже были высказывания про чартерные поезда из Средней Азии, но пока сильно дальше этих заявлений дело не пошло». Тем не менее, считает эксперт, если решение о проведении такой политики будет принято на высшем уровне, то в перспективе нескольких лет этого теоретически можно достичь.

Другое мнение высказала Чудиновских. Специалист считает, что страна, особенно большие города, в которых идет интенсивное жилищное строительство, слишком зависимы от иммигрантского труда, который нечем заменить.

«Если они будут привлекать россиян, то откуда они возьмут такое количество. Это значит опустошить другие регионы. Кто будет платить им более высокие зарплаты, ведь это скажется на цене конечного продукта – жилье будет еще дороже», – объясняет Чудиновских. Более того, Москве это даже не выгодно, ведь город получает огромные деньги от патентов на работу, которые приобретают мигранты, они превышают доходы от нефтяных компаний, зарегистрированных в городе, добавила эксперт.

Мнение экспертов: мигрантов на стройках Москвы заменят современные технологии
Фото: stroi.mos.ru

Digital-технологии приходят на смену традиционным способам строительства 

Сейчас читают:  Обзор ситуации на рынке: спрос падает, а «квадраты» дорожают

Полностью отказаться от мигрантов пока непросто, уверен Андрей Зимонов, директор по строительству ГК «Гранель», однако число российских специалистов на стройках растет и даже сейчас может достигать цифр в 70% и выше на некоторых объектах. По его мнению, снижение людских ресурсов можно достичь, внедряя на стройке современные технологии.

«Количество digital-технологий растет, все больше их будет применяться и в строительстве. Цифровизация в перспективе изменит систему организации работы, людских ресурсов будет требоваться меньше», – считает эксперт.

Президент федерации мигрантов согласен с тем, что применение технологий может помочь с нехваткой рабочей силы в будущем, однако на обучение людей потребуется время: «Все равно надо потратить ресурсы и время, чтобы обучить оператора. И на это может уйти значительное время».

В свою очередь Глушков согласен с тем, что внедрить технологии не так просто: «Отдельный большой вопрос – невосприимчивость отечественной строительной отрасли к инновациям. Те же BIM-технологии мы уже внедряем лет десять, и до сих пор нельзя сказать, что отрасль к ним готова».

Зимонов же считает, что отладить эти процессы при необходимости можно в течение нескольких месяцев, но проблема со специалистами. «Сегодня BIM-специалисты – на вес золота», – сетует эксперт.

Мнение экспертов: мигрантов на стройках Москвы заменят современные технологии
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Количество иностранной рабочей силы в России подсчитать все сложнее

Не могут сойтись эксперты и в том, сколько на самом деле в России иностранной рабочей силы. С одной стороны, стройкам не хватает людей, с другой, считает Коженов, все, кто уехал, уже давно вернулись, о чем говорит возросшее в два раза число трудовых патентов.

Другое дело, что работников переманили на более выгодные для них места. В России за время пандемии активно развивались сферы доставки и индивидуального жилищного строительства, которые предлагали лучшие условия труда и более высокие зарплаты. Программа реновации в Москве, строительство военных объектов и второй ветки Байкало-Амурской магистрали также требуют огромное количество рабочих рук.

Сейчас читают:  Проекты ГК «Гранель» вышли в финал премии Urban Awards 2021

«Но даже если сказать, что нам необходимо организовать привоз рабочей силы, это не так и просто. У нас нет организованных наборов мигрантов, – объясняет Коженов. – Чтобы привезти миллион человек, надо провести колоссальную работу».

Главный поставщик мигрантов для России – Узбекистан, но сейчас все меньше мигрантов приезжает из этой страны.

«Если в Узбекистане наступят радикальные экономические перемены, что вполне возможно, то эта страна-донор кардинально поменяет свою роль в привлечении мигрантов на стройки Москвы», — говорит Чудиновских.

Причина кроется не в пандемии, а в бурном экономическом росте в самой стране.

«Граждане Узбекистана начинают понимать, что им уже не надо ехать в Россию, чтобы получить работу, у них и дома все хорошо. Даже число запросов на российское гражданство сократилось в два раза за несколько лет», – подтверждает Коженов. Более того, на мировой арене ведется конкуренция за работников из Средней Азии.

«Граждан того же Узбекистана и других стран региона очень ждут в развитых странах Юго-Восточной Азии. Это Южная Корея и Китай», – заключает Чудиновских.

Ранее мы сообщали о том, что, по словам Бочкарева в интервью РБК, в ближайшее время город откажется от труда мигрантов на стройках. Столичные власти в настоящий момент готовят соответствующий план.

Автор: Анна Титова

22 ноября 2021 16:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *