CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

ФСИН намерена привлечь заключенных к работам на стройках в Арктике

ФСИН России и Минюст РФ готовят законопроект, в рамках которого предполагается использовать труд заключенных на стройках в Арктике, передает «Интерфакс».

«В целях реализации данной инициативы нами совместно с Министерством юстиции РФ обеспечивается подготовка законопроекта о льготном исчислении срока исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ у осужденных, пожелавших приложить свои трудовые навыки в районах Крайнего Севера», – заявил директор ФСИН России Александр Калашников.

Он уточнил, что труд заключенных планируется использовать «на строительстве крупных промышленных объектов, а также для очистки от загрязнений и благоустройства Арктической зоны РФ».

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин говорил, что около 180 тысяч заключенных потенциально могут быть привлечены для работ на строительных площадках, где наблюдается дефицит рабочей силы, таких как Восточный полигон, БАМ, Транссиб, а также дорожное строительство.

По словам Хуснуллина, такой опыт уже испробован в ряде регионов – заключенные привлекаются для работ на стройках и получают зарплату.

Принудительные работы как новый вид уголовного наказания стали применяться в России в 2017 году. По состоянию на 1 августа этого года, согласно данным ФСИН, на учете 29 исправительных центров и 92 изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, состояло более 8,4 тыс. осужденных к принудительным работам.

Согласно статье 53.1 УК РФ, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются. Наказание заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых ФСИН, и назначается на срок от двух месяцев до пяти лет.

Ранее мы сообщали о том, что в сфере строительства занято около 700 осужденных россиян.

19 ноября 2021 16:57

Сейчас читают:  Госдума приняла законопроект о продлении «дачной амнистии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *