CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Urban Week: Как современные технологии влияют на развитие городской среды

15 ноября состоялся бизнес-форум Urban Week. Мероприятие посвящено развитию и улучшению городской среды. В ходе бизнес-форума эксперты обсудили актуальные продуктовые тренды в части архитектурных решений, цифровизацию и новые подходы к формированию общественных пространств, благоустройству и ландшафтному дизайну территорий.

Современные города – это постоянно развивающийся организм, состоящий из зданий и жителей в нем, а также общественных пространств и ландшафтной среды. Футурологи и эксперты в области градостроительства и новых технологий собрались вместе в одном пространстве на бизнес-форуме Urban Week, чтобы ответить нам всем на вопрос – как же в самое ближайшее время изменится наш с вами город?

Современные тренды архитектурных решений жилых зданий

На бизнес-форуме Urban Week компания Engeo Devolepment представила основные текущие тренды в архитектуре.

Одной из главных задач архитекторов в проектировании зданий является создание  единой логики пространств. Это нужно для того, чтобы потребитель мог воспринимать свою квартиру или офис как единую систему внутри здания. Но реализация этого пункта тяжело реализуется в России, считает эксперт. 

Биоархетектура или архитектурная бионика еще новый тренд при проектировании зданий. Основными чертами этого направления является заимствование природных форм и их адаптация при проектировании зданий. Биоархитектура не просто копирует природные формы, но, также, архитекторы стараются при проектировании сооружений брать в расчет функциональные и принципиальные особенности живых организмов. Бионическая архитектура предполагает создание домов, являющихся естественным продолжением природы.

Social network – еще один новый тренд в области градостроительства, который подразумевает создание целой единой сети из зданий. Для лучшего понимая можно привести пример создания аналогичной социальной сети Facebook, но в виртуальном пространстве. 

«Марк Цукерберг придумал социальную сеть, в которой люди стали единым целым виртуальным организмом. На примере социального феномена Social network архитекторы создали целую сеть из зданий, сообщающихся между собой равномерными переходами, местами для отдыха. Есть теория, что людям в небоскребах тяжело общаться, они все находятся в разной плоскости. Здесь же архитекторы создают сеть из зданий для того, чтобы людям было проще общаться между собой», – отметил представитель компании Engeo Development.

Сейчас читают:  В столице составлен график семинаров для застройщиков до конца года

Современные технологии уже давно «живут» среди нас, а замечаем ли мы их присутствие в нашей жизни?

Роботизация документооборота компаний, многоэтажные дома по принципу сборки детской игры LEGO и квартиры, техническими системами которых можно управлять с помощью смартфона – все это новые разработки российских компаний.

Директор департамента технической платформы группы «Эталон» Роман Тарасенко рассказал о запуске среды общих данных, так называемого электронного документооборота.

«Создана система для хранения и систематизации проектных файлов. С ее помощью будут осуществляться замечания и пометки по чертежам», – заявил эксперт.

Веб-ориентируемая система адаптирована под любые устройства, так же будет возможность скачать отдельное приложение на свой гаджет. В систему электронного документооборота будет внедрена функция нанесения QR-кодов в согласованные файлы. А сами файлы с данными будут защищены от изменений после завершения согласования внутри компании. 

«Это необходимо для удобства сотрудников, и поможет быстро и удобно найти необходимый документ и распечатать его при необходимости», – подчеркнул спикер. 

Уже в следующем 2022 году проект «Эталон» планируют вводить и тестировать данные разработанные роботизированные системы.

Еще одной современной разработкой в области проектирования жилых объектов от группы «Эталон» является модульное домостроение. При модульном домостроении этажность зданий составляет 6-20 этажей. Здания возводятся по технологии PREFAB из металла, каркаса и профиля. Сроки производства домов 12-14 месяцев. Тем самым сокращается строительный цикл на 20-50%. Такой вид строительства минимизирует отходы.

Плавучий коворкинг на базе хаусбота – еще одно ноу-хау от группы компаний «Эталон». Коворкинг планируют построить в Нагатинском районе на Москва реке. 

«Уже сейчас люди готовы идти работать не в офис, а место, где им будет комфортно и удобно. И они готовы потратить время, чтобы добраться до этого места», – отметил эксперт.

Сейчас читают:  Началось строительство второй очереди ЖК Shagal на юге столицы

Цифровизация и все новые современные технологии очень активно вошли в жизнь каждого жителя и уже являются неотъемлемой частью жизни каждого из нас. 

«Сейчас идет активный тренд на развитие дистанционных технологий. Большинство покупателей жилых объектов хотят, чтобы их квартиры управлялись даже когда их нет дома, с помощью смартфона. Это облегчает их жизнь», – заключил спикер.

Город будущего и основные принципы долголетия жителей мегаполисов

«Ценности жителей мегаполисов меняются и смещаются в сторону развития личности, осознанности, своего здоровья и здоровья окружающих. Становится важна биологическая безопасность и активное долголетие», – поделился своими наблюдениями генеральный директор RRG Group Денис Колокольников.

Основные принципы данной теории заключаются в том, что каждый житель мегаполиса будет склонен стремиться к активному долголетию. Природой каждого человека заложена жизнь длинной 120 лет. На ее продолжительность влияет воздух, вода, еда, ментальное и физическое здоровье. Люди стали больше думать о ментальном и физическом здоровье, более осознанно подходить к этим вопросам.

Экспертом была выдвинута теория автономного города. Автономный город – это пространство, в котором жители не потребляет внешние ресурсы и не генерирует отходы. 

«Рассмотрим на примере Hotel Jakarta Amsterdam. В отеле применено более 15 технологий по энергосбережению, сертифицирован по наивысшему стандарту Bream. Экономия по воде, электричеству составляет 30%. Себестоимость всего на 4% выше традиционного девелопмента», – рассказал Денис Колокольников.

Город будущего – это живой город, состоящий из комбинации принципов нового урбанизма и кластерного подхода, искусственного интеллекта и цифровой автоматизации. Город для сообщества осознанных горожан. Людей, которые воспринимают цифровизацию как неотъемлемую часть жизни, которая помогает им и экономит время.

Автор: Арина Асмакова

18 ноября 2021 17:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *