CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России появилось около 12 тысяч обманутых дольщиков

Более 300 домов в России с начала 2021 года были признаны долгостроями, в связи с чем появилось около 12 тысяч новых обманутых дольщиков, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

«Фонд осуществляет мониторинг строящихся с привлечением денежных средств граждан объектов. С начала года появилось порядка 12 тысяч новых пострадавших граждан по 325 проблемным объектам, которые были включены в ЕРПО (Единый реестр проблемных объектов)», – сказали в пресс-службе.

Причем около 7 тысяч пострадавших граждан появилось за первый квартал 2021 года, отмечал ранее в интервью ТАСС гендиректор фонда дольщиков Константин Тимофеев. С одной стороны, на это повлиял длительный мораторий на включение домов в реестр проблемных объектов, который ввели в апреле 2020 года для поддержки девелоперов во время пандемии, с другой, мораторий на проверки застройщиков.

При этом с начала года из единого реестра было исключено 462 проблемных дома благодаря тому, что удалось восстановить права 36,6 тысячи человек.

Таким образом, несмотря на прирост проблемных объектов и пострадавших граждан, динамика по ЕРПО все-таки положительная, подчеркнули в фонде.

В едином реестре проблемных объектов на сегодняшний день числится 2700 долгостроев в 72 регионах России. Ранее в интервью ТАСС Тимофеев сообщал, что в стране насчитывается около 150 тысяч обманутых дольщиков, права каждого из них будут восстановлены до конца 2023 года.

Ранее мы сообщали о том, что в России был одобрен законопроект о бесплатной юридической помощи для обманутых дольщиков.

22 ноября 2021 01:35

Сейчас читают:  В ТиНАО появится газопровод между Калужским и Варшавским шоссе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *