CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В США хотят построить небоскреб, поглощающий CO2 из атмосферы

Архитекторы Skidmore, Owings & Merrill (SOM, американская архитектурная компания) на Рамочной конференции ООН по изменению климата в Глазго представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.

По задумке архитекторов, их дом будет улавливать CO2 из атмосферы с помощью эффекта «дымохода». Затем отфильтрованный и сконцентрированный газ будет поставляться на заводы как сырье. Параллельно панели с водорослями на фасаде обеспечат захват CO2 посредством естественного фотосинтеза (напомним, что легкими планеты, по сути, служат именно растения в океанах) и производство биомассы, у которой множество типов применения, вплоть до топлива для самолетов и кораблей.

Захват CO2 обеспечит и использование при строительстве различных биоматериалов: дерева, костробетона, других видов органического бетона и кирпича. Их применение позволит сократить углеродный след при строительстве вдвое.

По подсчетам архитекторов, один их небоскреб способен за год захватить порядка 1000 тон углекислого газа, что сопоставимо с «работой» 48 500 деревьев. За 60 лет он сможет захватить в 400 раз больше CO2. Впрочем, SOM не настаивают «небоскребном» воплощении своей концепции: отдельные ее компоненты можно успешно применять в любом масштабе.

Ранее мы сообщали о том, что в США хотят построить частный «Город будущего» за 400 млрд долларов.

21 ноября 2021 23:58

Сейчас читают:  Подготовлен проект климатического плана Москвы до 2060 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *