CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Три коммуналки в Санкт-Петербурге «превратили» в 60 студий

Из трех коммуналок в историческом доме в центре Санкт-Петербурга «нарезали» 60 студий. Об этом сообщается в статье «Фонтанка.ру».

«Прибыль, которая пришла на объект, делится между всеми инвесторами, учитывая площадь, так как считается по квадратным метрам», – рассказала менеджер девелоперской компании Travelto, которая сдает студии.

«Я расселил порядка 30 семей, которые получили свои 30 квартир. Люди из 40 метров переехали в двушки и трешки. Все остались довольны», – сказал председатель ТСЖ «Литейный, 61», который выкупил в свое время две из трех коммунальных квартир, Игорь Мельцер.

«Это будет одна большая коммунальная дыра для всех собственников жилого здания, потому что там никогда не будет возможности провести общее собрание собственников МКД. В будущем счета на электричество всех собственников будет оплачивать УК, которая там будет располагаться», – обсуждают проблему жители в соцсетях.

Однако в ТСЖ сразу же парируют: «Все начисления мы направляем ресурсникам, а нам остается только плата за обслуживание, которая зависит от метража, а не от количества проживающих, поэтому она одна и та же». Известно, что жители добились требования вернуть все как было, что считается редкостью. Как правило, перепланировщики все делают по закону (хотя бы формально). «А вы платите!» – сказал Мельцер, намекая на долги отелей, которые продолжают располагаться в доме, несмотря на так называемый закон Хованской.

«Это инвесторы, которые расселили остальные коммуналки. Они также вложились в ремонт парадной, который обошелся в 6 млн, и усилили перекрытия в тех квартирах, которые занимают. Замена прогнивших балок и ремонт на каждом этаже обошлись в 20 млн рублей. Денег Фонда капремонта дом просто бы не дождался», – пояснил «Фонтанке.ру» председатель ТСЖ.

Сейчас читают:  Облик Новосибирска будет регулировать архитектурно-художественный регламент

Раньше зданием управляло ТСН «Доходный дом», которое также возглавлял Мельцер, но оно не так давно стало банкротом.

«Долг был в 1,4 млн рублей. Потому что мы хотели перевести всю эту парадную в нежилой фонд. Коммерция платит за все, а вот жильцы нет. ТСН пришлось ликвидировать, и в прошлом году с согласия собственников мы создали ТСЖ, но и по нему уже долг из-за жителей 700 тысяч. Как с этим бороться, непонятно», – сказал он.

В обеих из квартир, где разместят в общей сложности 50 студий, уже практически все обустроено. Главную перепланировку сделал еще прошлый владелец квартиры, тот самый председатель ТСЖ, у которого здесь был свой отель.

«В пандемию бизнес совсем загнулся, а у меня был кредит на 65 млн, который я брал, чтобы расселить коммуналку. Бизнес пошел с 2011 года, я рассчитывал погасить кредит в течение 10 лет, потому что отельный бизнес достаточно прибыльный. В итоге новые законы, пандемия, и банк забрал у меня все. Теперь там новый владелец», – пояснил он.

«Привести указанные квартиры в срок до 6 декабря 2021 года в прежнее состояние», – сказано в уведомлении администрации. Вернуть в изначальный вид означает воссоздать, по сути, ту же коммуналку, что была там раньше. Однако главный инженер ТСЖ утверждает, что здесь по большому счету сделать ничего не могут, так как речь не идет об общедомовом имуществе.

22 ноября 2021 11:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *