CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Татьяна Москалькова: Число жалоб на нарушения жилищных прав выросло в два раза

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в интервью «Парламентской газете» сообщила, что за последние девять месяцев число обращений о нарушении жилищных прав граждан увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

«Только за последние девять месяцев число обращений увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: за это время к нам поступило более трех тысяч жалоб, из которых десятая часть – коллективные. Стоит отметить, что государство многое предпринимает для решения традиционно непростого «жилищного вопроса», но нерешенных проблем пока достаточно много», – рассказала Москалькова.

По ее словам, чаще всего граждане обращаются по поводу завышения платы за жилье и коммунальные услуги. Число таких жалоб увеличилось на 71% по сравнению с 2020 годом. Почти в три раза больше жалоб стало по теме переселения из ветхого и аварийного жилья, рассказала Москалькова.

Почти в 2,5 раза выросло число обращений, связанных с предоставлением жилых помещений льготным категориям граждан, в 2,3 раза – по выселениям, в 2,1 раза – о постановке на жилищный учет. Еще на 68% увеличилось число обращений по признанию права собственности на жилое помещение и по вопросам социальной поддержки жильцов. Обращений от обманутых дольщиков стало на 67% больше по сравнению с первым полугодием 2020 года.

Больше всего жалоб о нарушении жилищных прав, по словам Москальковой, поступило из Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов.

«Больше всего просьб помочь защитить и восстановить права на жилище поступило из Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. Меньше всего жалоб мы получаем из Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Но особенно впечатляет статистика по Карачаево-Черкесской Республике и по Республике Алтай – за последние девять месяцев оттуда поступило всего по одной жалобе», – рассказала она.

Сейчас читают:  Ирина Белых: В центрах по реновации нужно организовать электронную запись

Ранее мы сообщали о том, что в России появилось около 12 тысяч обманутых дольщиков.

23 ноября 2021 00:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *