CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почти 50 тысяч россиян расселят из аварийного жилья в 2021-2022 годах

Около 45 тысяч россиян переедут из аварийного жилья в этом и следующем году по новому механизму комплексного развития территорий (КРТ), сообщает ТАСС со ссылкой на  пресс-службу Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Предполагается, что по нему будет расселены около 760 тысяч квадратных метров территорий.

«Объем аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда, подлежащего расселению в рамках указанных проектов, составит 759,8 тысячи квадратных метров (45 тысяч человек)», – передается в сообщении пресс-службы.

При этом в пяти субъектах России (в Иркутской, Тюменской и Московской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Марий Эл) расселят почти 52 тысячи квадратных метров территорий аварийного жилья, а построят еще около 354 тысяч квадратных метров жилья.

Кроме того, за два года, этот и следующий, в 10 регионах РФ должны будут закончить 30 проектов по КРТ в сфере жилых построек. В рамках этих проектов будет использовано 823 га земли, на которых возведут 5,6 млн квадратных метров жилья. В развитие территорий вложат 400 млрд рублей, из которых 27,6 млрд – из Фонда ЖКХ и бюджетов субъектов.

Отмечается, что в 17 пилотных регионах уже приняли нормативные акты по КРТ, необходимые для того, чтобы реализовывать эти проекты.

«Механизм КРТ рассчитан на комплексное обновление городской застройки. Регионы смогут расселять не только аварийные дома, но и не признанные таковыми. Это позволит людям поменять старое, некомфортное жилье без долгих лет ожидания признания его аварийным»,– сообщили в ведомстве. 

Отмечается, что к проектам КРТ удается привлекать инвесторов, что позволяет проводить строительство гораздо быстрее.

Напоминаем, закон о комплексном развитии территорий президент РФ Владимир Путин подписал в прошлом году. По данным «Дом.рф», за десять месяцев реализации новых параметров КРТ уже согласованы программы КРТ для 18 субъектов РФ.

Сейчас читают:  Найден подрядчик для завершения строительства ЖК «Академ Палас»

Ранее мы писали о том, что около 30 млн квадратных метров недвижимости по программе комплексного развития территорий могут построить в Москве.

22 ноября 2021 16:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *