CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Владимир Щекин: Есть инструмент перезапуска развития стагнирующих территорий

Высокий индекс городской среды в российских регионах не удерживает местное население от миграции, нужен более «тонкий» инструмент перезапуска развития стагнирующих территорий. Такую точку зрения на проблемы девелопмента высказал Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина», на форуме архитекторов и девелоперов «Город. Человек. Будущее».

«По опросам PwC, 27% россиян меняют место жизни из-за смены работы или учебы, – рассказал Щекин. – То есть они не нашли на прежнем месте удовлетворительную занятость или образовательные площадки. Это весьма показательная статистика – требования к городской среде и ее содержанию становятся более точными и жесткими. Мэр Москвы Сергей Собянин правильно заметил – мы живем в эпоху конкуренции не стран, а городов. Скажу даже точнее: мы живем в эпоху конкуренции инфраструктур, которые борются за человеческий капитал. И с этой точки зрения, множество факторов влияет на выбор людьми места для жизни».

«В последние годы большое внимание уделялось качеству городской среды. В России этот показатель замеряют специальным индексом, – продолжил эксперт. – Если мы посмотрим на регионы, где он высок (кроме Москвы, в основном это регионы Центральной России и Черноземья), то мы увидим, что в них за последние 5 лет на 10 тысяч населения доля выехавших в этих областях варьируется от 1% до 5%. Обратная зависимость в регионах Дальнего Востока и Западной Сибири, где индексы городской среды ниже, но миграционный прирост составляет от 2% до 7%. Порядка 26% жителей России прямо заявили, что их отъезд не связан с качеством городской среды, но указали, к примеру, на плохую экологию (23%). Иными словами, россиянам нужно нечто большее – комплексное пространство для здоровой, осознанной и качественной жизни».

  Анатолий Аксаков: Ключевая ставка будет повышаться, это необходимо

«В России парадоксальная ситуация: по уровню индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), который складывается из оценки физического здоровья, объема знаний и уровня жизни, наша страна входит в мировой топ. А по ВВП на душу населения, согласно данным МВФ, мы занимаем 51-е место. То есть в России живут люди, которые уже имеют высокий потенциал развития и фактически требуют его реализации, предъявляя новый запрос к городскому проектированию. Они хотят и дальше иметь крепкое здоровье, хорошие знания и высокий уровень жизни. Фактически эта задача стоит на повестке мира и отдельных государств. Власти тоже заинтересованы в развитии человеческого капитала. Чем раньше мы инвестируем в наших детей, тем больше в будущем (через 30-40 лет) они создадут добавленной стоимости», – считает Щекин.

23 ноября 2021 08:09


АКТУАЛЬНО