CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Земли самолетной корпорации «МиГ» может застроить О1 Properties

Компания O1 Properties может построить на земле площадью 57,7 га, ранее принадлежавшей самолетной корпорации «МиГ», жилье и коммерческую недвижимость. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Компания «Авиапром», работавшая на территориях корпорации «МиГ», направила письмо вице-премьеру Юрию Борисову, главе Ростеха Сергею Чемезову и главе Минпромторга Денису Мантурову с предложением реализовать на бывших землях корпорации «МиГ» у метро «Динамо» инвестиционный проект. Сейчас земли находятся на балансе «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), структуры Ростеха.

«Авиапром» предлагает изъять у госкорпорации участки в 1-м Боткинском под строительство музея воздухоплавания площадью 120 тысяч квадратных метров, а также около 40 га отдать под жилищную застройку.

В обмен Ростеху предлагают в качестве компенсации 11 млрд руб, 10% будущих коммерческих площадей, общая стоимость которых будет не менее 30,7 млрд рублей. А также возможность самостоятельно эксплуатировать будущий музей воздухоплавания. В письме также отмечается, что девелопером сможет стать компания O1 Properties (учредитель – кипрская компания «Пиева лимитед»). Ориентировочная сумма вложений – 200 млрд рублей.

Аукцион под продажу земель под застройку пройдет 22 декабря 2021 году, заявки принимаются до 20 декабря.

В госкорпорации отмечают, что сумма от продажи земель на аукционе пойдет на финансовое оздоровление ОАК, торги же позволят продать территории по максимальной цене. Там также указали, что сейчас рассматривается инфраструктурный проект, в рамках которого построят авиастроительный инженерно-конструкторский центр, включающий музей авиации.

Опрошенные эксперты отмечают, что реализация жилья на этой территории будет наиболее выгодным вариантом, однако из-за густонаселенности района застройку лучше ограничить. Также число претендентов на участие в аукционе может быть ограничено высокой стоимостью земель.

O1 Properties – российская девелоперская компания, которая является одним из крупных собственников офисной недвижимости класса А в Москве. В портфеле компании сейчас находятся 12 объектов общей площадью 624 тысячи квадратных. К ним относятся, например, «Белая площадь», «Легенда», White Stone. 

Ранее мы писали о том, что ОАК (Ростех) продает три участка земли площадью 57,7 га и 134 недвижимых объекта, которые принадлежат самолетостроительной компании «МиГ». Они находятся рядом с Ленинградским проспектом в Москве напротив стадиона «Динамо».

23 ноября 2021 12:15

Сейчас читают:  Компания О1 Properties сможет остаться владельцем ТРЦ «Щука»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *