CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 1500 незаконных строений выявлено с помощью AI с 2020 года

Более 1500 самостроев в Москве было выявлено с помощью технологии искусственного интеллекта AI (Artificial Intelligence) с начала 2020 года. Алгоритмы для работы программы разработали специалисты специалисты департамента информационных технологий и Госинспекции по недвижимости, сообщается на сайте департамента.

AI помогает контролировать правильность использования объектов недвижимости. Он умеет анализировать big data и выявлять нарушения.

В Госинспекции по недвижимости отметили, что Москва «первой в России начала применять новые технологии при контроле в имущественно-земельной сфере». 

Если в прошлом году алгоритмы были настроены лишь на выявление объектов недвижимости, то уже в этом году они «научились» находить нарушения при нецелевом использовании зданий, неосвоении, самозахвате участков и несоблюдении сроков строительства. Такая работа алгоритмов экономит время рабочих, отмечают в ведомстве.

«Работа с такими технологиями экономит время инспекторов на первичную обработку данных и повышает эффективность работы контрольного ведомства. По итогам 2020 года число выявляемых нарушений увеличилось на 41 процент. С начала 2021-го было обнаружено и подтверждено более 1500 нарушений. Мы намерены продолжать обучение и доработку действующих алгоритмов для повышения их эффективности», – рассказали в Госинспекции по недвижимости.

Отмечается, что технологии AI используют данные из открытых и городских информационных баз. Они сопоставляют документы и анализируют объекты. Если у здания не соответствуют или отсутствуют нужные документы, сертификаты, то алгоритмы показывают, что было допущено нарушение. AI позволяют обрабатывать миллионы документов в самые краткие сроки.

Москва использует технологии искусственного интеллекта уже достаточно давно. Тот факт, что теперь они примеряются и в сфере недвижимости, позволит еще больше облегчить и ускорить работу специалистов городских служб. Сотрудники смогут больше времени уделять более проблемным объектам.

«Сегодня искусственный интеллект уже стал повседневным инструментом городских служб: благодаря ему сотрудники ведомств могут не тратить время на рутинные операции и уделять больше внимания кейсам, требующим этого», – отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Ранее мы писали о том, что порядка 1 тысячи квадратных метров территории освободили от самостроя в ТиНАО с начала 2021 года.

23 ноября 2021 13:32

Сейчас читают:  Оплатить бронь апартаментов теперь можно по QR-коду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *