CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Компании сдают склады в субаренду в условиях дефицита

Москва и Санкт-Петербург возглавили рейтинг городов Европы с самым высоким темпом роста арендных ставок на складскую и логистическую недвижимость по итогам III квартала. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование JLL, в Петербурге рост с июля по сентябрь составил 22% год к году, в Москве – 18,1%. 

Это больше, чем в Осло (16,7%) и в Праге (15,8%). В других городах рейтинга показатели были не такими высокими.

При этом своего пика цены еще не достигли, считают в JLL. Только за октябрь-ноябрь арендные ставки в 30 километрах от МКАД повысились на 100-300 рублей за 1 квадратный метр (до 5-5,2 тыс. рублей), а ближе к столице – на 1000-1500 (до 6-6,5 тыс. рублей). В Петербурге ставки выросли на 500 рублей за 1 квадратный метр (до 5,5 тыс. рублей).

Такая динамика объясняется дефицитом площадей, большинство из которых арендуют онлайн-ретейлеры. Так, на рынке Москвы и Подмосковья свободных площадей всего 0,4%, что является минимумов за всю историю рынка. К концу года спрос на склады может достигнуть 2,2 млн квадратных метров, 38% площадей отдано под электронную коммерцию. 

При этом можно сказать, что частично дефицит спровоцировали сами компании, которые арендовали больше помещений, чем им требуется. В итоге сейчас на рынке может наблюдаться тренд на субаренду. Компании сдают свои площади уже по новым, более высоким рыночным ценам, чем те, за которые арендовали помещения они. Руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE Антона Алябьева отмечает, что в последний раз такой тренд можно было видеть в 2013 году.

Например, компания «Всеинструменты.ру» из своих 180 тысяч квадратных метров арендованных складов в «PNK Парк Домодедово» сдает в аренду 52 тысячи квадратных метров. Также в Московской области по 20 тысяч квадратных метров складов сдают «Вкусвилл» и «Дикси». 

Отмечается, что в данный момент тренд на субаренду только зарождается. И еще большее число таких сделок мы сможем увидеть уже в следующем году.

Ранее мы писали о том, что FM Logistic строит склады в Подмосковье.

24 ноября 2021 13:17

Сейчас читают:  Прогнозируется спад в сфере вложений в коммерческую недвижимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *